光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
531之后 这些光伏企业都在忙什么?
发表于:2018-08-15 09:21:09
来源:智汇光伏作者:王淑娟

来源:智汇光伏 作者:王淑娟

531政策对光伏企业的影响是毋庸置疑的。然而,企业是背负社会责任的,不能像小媳妇一样,一哭二闹三上吊,企业还要往前看,积极谋求发展。本文总结了最近两个月内,10家光伏企业的一些动态。

一、晶科能源:二季度利润环比大涨26.5倍!

二、正泰:7亿收项目、与券商战略合作

三、晶澳:退美股上A股

四、天合:进行无补贴分布式探索

五、隆基:签270亿采购协议、募资39亿,全面布局未来产能

六、东方日升:13亿收电站、25亿扩产、14亿跨界储能

七、爱旭:60亿扩产10.5GW高效电池

八、爱康:106亿建HIT产线,跨界储能

九、彩虹:7.5亿元扩产光伏玻璃

十、嘉寓光能:投资2GW组件产线

企业的具体情况如下。

一、晶科能源:二季度利润环比大涨26.5倍!

8月13日,晶科能源(纽交所代码:JKS)公布了截至2018年6月30日未经审计的第二季度财报。

报告期内,太阳能组件总出货量为2,794MW,相比2018年第一季度增长38.7%。总收入为60.6亿元人民币,相比2018年第一季度增长32.7%。净利润为9,900万元人民币,相比2018年第一季度大幅增长26.5倍。

谈及全年发展情况,财报显示,随着海外市场的出货量以及占比的持续增长,公司预计下半年增长的趋势仍将持续。公司全年已有相当高的订单可见度,主要来自快速增长的海外市场。新兴市场的需求持续增长,尤其是拉丁美洲、中东和北非。

晶科能源预计2018年全年,太阳能组件总出货量在11.5GW到12GW之间。

二、正泰:7亿收项目、与券商战略合作

7月2日,浙江正泰电器股份有限公司发布《关于资产收购的公告》:

公司全资子公司浙江正泰新能源开发有限公司从隆基绿能科技股份有限公司(“隆基”)旗下6家子公司购买17个分布式光伏项目公司100%的股权,涉及项目容量106.3MW,股权转让交易总价703,000,139.1元。

8月14日下午,正泰集团与申万宏源证券有限公司在沪签署全面战略合作框架协议,今后双方将共同致力于产业与资本领域的资源共享与专业合作。正泰集团董事长南存辉,申万宏源证券董事长储晓明等双方高层出席签约仪式。

正泰集团副总裁徐志武、申万宏源证券温州分公司总经理瞿炳建分别代表双方签订《全面战略合作框架协议》。


根据《全面战略合作框架协议》,双方将以本次合作为契机,充分发挥正泰集团与申万宏源在电力设备、新能源产业运作和证券金融服务领域的专业优势,通过全方位合作,共同提升双方在各自领域的品牌影响力和商业价值。

今后,申万宏源与正泰集团并以此作为新的契机,进一步拓展合作领域,实现既定愿景,也希望双方在未来的海外并购中也能更加活跃。

三、晶澳:退美股上A股

7月17日,晶澳太阳能刚刚宣布与控股母公司JASOAcquisition完成合并交易。合并完成后,晶澳太阳能成为JASO Acquisition的全资子公司,将不再在美国纳斯达克证券交易所公开交易。晶澳太阳能宣布完成与控股母公司的合并交易,正式从美国纳斯达克退市并成为私有公司。

2018年7月23日夜间,天业通联发布公告《秦皇岛天业通联重工股份有限公司关于重大关于重大资产重组签署意向协议签署意向协议的公告》称,2018年7月19日,秦皇岛天业通联重工股份有限公司与晶澳太阳能有限公司的实际控制人签署了《重大资产组意向协议》,对公司以发行股份方式购买晶澳太阳能100%的股权相关事宜达成合作意向。

本次重组后,【上市公司】的实际控制人将发生变更,由【何志平】变更为【靳保芳】,本次重组将构成借壳上市。

四、天合:进行无补贴分布式探索

2018年7月3日,天合携手永臻科技,共同投资了10MW无补贴分布式光伏项目,为工商业去补贴项目做了很好的探索。

据介绍,该项目建成后预计日发电量4万度,用于永臻科技工厂自供发电,在不依靠补贴前提下,约5年可回收成本。


五、隆基:签270亿采购协议、募资39亿,全面布局未来产能

1、签署硅料协议

2018年7月27日,隆基股份公告,为了更好地满足高效单晶产品未来的市场需求,隆基股份子公司银川隆基、宁夏隆基、保山隆基、丽江隆基与新特能源、新特晶体硅签订了长单多晶硅料采购合同。合同采购量合计91080吨,预估合同总金额约80.24亿元。根据协议:2019年1月至2021年12月合计采购数量91,080吨,其中2019年合计采购数量25,080吨,2020年合计采购数量30,000吨,2021年合计采购数量36,000吨。

自2月份至今,隆基股份签署了25万吨,约270亿人民币的硅料采购合同。合同的履约时间从2018年3月到2021年12月之间。


说明:10.23亿折合人民币约70亿元;按照采购量预估,与大全的合同金额约为50亿元!

3、募集资金

8月3日,隆基股份发布公告,拟通过配股的方式募集总额不超过39亿元的资金,分别用于宁夏乐叶年产5GW高效单晶电池项目、滁州乐叶年产5GW高效单晶组件项目以及补充流动资金。

公告显示,宁夏项目、滁州项目投资总额分别为30.50亿元、22.62亿元,本次募资中绝大部分资金将投入到宁夏项目中,投入资金为25.40亿元。

智汇光伏 王淑娟

王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026