光伏经销商联盟
韩华
【干货】300kW村级光伏扶贫电站设计方案
发表于:2018-06-25 17:15:25
来源:索比光伏网

根据531新政解读,2018年仅村级扶贫和领跑者项目仍具有建设指标,其中“十三五”第一批村级扶贫的大部分项目仍处于规划和招标前筹备阶段,加上年内很可能下发第二批扶贫招标,村级扶贫成为业内焦点目标市场。

高品质村级扶贫电站的建设不仅切实保障了贫困户的稳定收益,在加速产业升级、引导行业健康发展方面也将起到示范作用。本文以400V并网的300kW扶贫电站为例,详细介绍村级扶贫电站的整体系统方案设计,为建设高品质村级扶贫电站做好充足的准备工作。

300kW村级扶贫电站系统图及主配置

 


光伏组件配置

考虑到占地面积、全寿命周期的收益等因素,300kW村级电站,选用目前扶贫电站中主流的280Wp组件,24块组件连成一串,共45串。

逆变器配置

对于村级扶贫电站来说,如何降低成本是必须考虑的因素,而逆变器功率越大,在降低系统单位成本方面越有优势,300kW村级扶贫电站,可选用目前市场上400V并网功率最大的80kW逆变器。此次示例方案中推荐采用3台SG80KTL+1台SG60KTL的优配方案,相比使用60kW或更小功率的逆变器,经测算,“3+1”搭积木式设计方案,系统成本至少可降低12000元以上。

从发电效率、安全可靠等因素考虑,SG80KTL转换效率高于行业平均水平0.2%,三类地区300kW扶贫电站25年内此项即可多增收15000元以上;此外逆变器集成PID夜间修复功能,有效减小因组件PID效应导致的电量损失;采用智能风扇散热,高温不降额,有效提高发电量,增加发电收益;内置防雷及高精度漏电流保护,双重保护,确保电站安全高效运行。


监控配置

逆变器标配RS485通讯接口,通过通讯线缆“手拉手”式连接,只需给其中一台逆变器配置EyeM2无线通讯模块,由其集中上传所有数据,不仅让组网更简单,还能够节省通讯模块及流量费用;同时通过阳光云APP扫描通讯模块二维码接入智慧能源管理平台,一键扫码建站,大大提升建站效率。


线缆选择

直流线缆

直流线缆连接光伏组件和逆变器,铺设于户外,采用明管铺设,要注意防潮、防晒、防寒、防高温照射。光伏直流线缆耐压参考标准《2Pfg 1169/08.2007 Requrements for cables for use in photovoltaic-system》,选用常见的PV1-F 1*4mm²规格线缆,可满足直流线缆需求。

交流线缆交流线缆主要用于光伏并网逆变器交流侧至交流汇流箱或者并网柜,同样安装于室外,除了要考虑到防潮、防晒、防寒、防辐射外,还需要注意防火、防鼠咬,根据GB50217-94《电力工程电缆设计规范》,交流线缆选用的是ZR-RVV-1.0-3*35mm²、ZR-RVV-1.0-3*25mm²。

接地线缆接地线缆主要是用于组件、支架以及交流输出的接地,根据GB14050-1993《系统接地的型式及安全技术要求》,选择接地线 ZR-RVV-1.0-1*16mm²。

智慧化运维

电站管理方面,随着村级扶贫电站数量的增加,各级扶贫办或政府人员快速、全面、清晰了解辖区内所有扶贫组织的绩效数据、项目进展、电站状态、发电量等信息,变得不易。智慧能源扶贫平台应用区域分级管理新模式,大大提升管理效率。

运维方面,从成本角度考虑,村级扶贫电站不适合派人长期驻守运维,故障的及时发现、分析、解决需要制定灵活高效的运维方案。光伏行业先进企业通过现代化物联网技术、人工智能及大数据分析技术,为光伏电站打造智慧大脑,实现电站实时监测、智能分析和诊断、快速定位。此次示例设计方案中将电站接入智慧能源扶贫平台,在实现以上功能基础之外,增加智能派单功能,实现及时消缺,使得村级扶贫电站的运维更加高效。


村级扶贫电站作为光伏扶贫电站的主流建设模式,从设备选型、方案设计到后期运维,一定要选择行业内一线品牌,高标准、严要求打造良心工程,确保电站25年高效可靠运行,切实保障贫困户的收益。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026