光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
昱能科技董事长凌志敏:制定严格标准 从根本上解决直流高压安全隐患
发表于:2018-06-20 14:09:30
来源:索比光伏网

随着“531新政”的发布,国内光伏市场再遇挑战,开拓海外业务,势必成为行业的主战场。海关数据显示,2017年国内品牌出口的微型逆变器产品中,约80%是昱能制造。董事长、CEO凌志敏在接受索比光伏网采访时表示,截至目前昱能全球出货量已达450MW,在国内微逆品牌中独占鳌头。因其安全、智能、多发电等特点,以微型逆变器及直流优化器为代表产品的MLPE技术在国外屋顶光伏市场占比超过70%以上。随着国内分布式光伏应用日趋成熟,制订针对户用的直流端安全标准势在必行,让光伏系统更加安全可靠。

“美国国家电气规范NEC2017规定,在光伏发电系统中,交流电闸关闭时,直流侧电压不应超过80V。目前国内没有这方面标准,事实上国内大部分项目都存在直流高压。采用微型逆变器的话,组件40V直流输出会直接转换成220V交流电,没有直流高压的存在,从根本上解决了这一问题。”凌志敏指出,分布式光伏安装在屋顶上,最重要的就是安全,希望有关部门重视这一问题,制订严格标准,杜绝隐患.


从索比光伏网在全国各地开展的户用光伏调研来看,电线未入管、缺少防雷接地、配重不足、支架不牢固、逆变器未配备数据通讯模块等现象在部分市场较为常见。为了给老百姓报出低价,集成商想尽办法降低成本,最终会影响系统安全性和数据统计分析,给用户造成损失。

凌志敏对这种降低安全标准,最终让老百姓买单的现象深表忧虑,他强调,昱能高度重视系统安全和数据采集,永远将用户利益放在首位。“昱能全球出货量450MW,对于一家微逆企业来说,这意味着超过200万台设备和庞大的数据库,可以帮助用户分析电站数据信息,及时运维,在保证安全可靠的同时,提高发电量和收益。”

 

作为MLPE组件级电力电子技术资深玩家,昱能并没有将自己简单定位成“微型逆变器生产企业”,而是向市场提供以微型逆变器为代表的MLPE交流产品系列、以智控关断器为代表的MLPE直流产品系列和EMA软件作为MLPE监控及运维管理平台。凌志敏表示,“数字光伏”是今年的热词,这恰好是他们从进入光伏行业第一天起就在积极准备的。

“我认为,国内市场在经过去年到今年这一高速发展的阶段后,会有一些冷却。拼价格的第一阶段基本已经结束了,第二阶段开始后,安全、智能、数字化必然是主要的诉求点。昱能会在这一大趋势中逐步发展、兴起。”凌志敏最后表示,在这个分布式光伏发展第二阶段兴起之前,企业一定要掌握好发展节奏,稳扎稳打,提高产品核心竞争力,推进行业高质量的发展。冬去春来,严冬过后,属于光伏行业的春天一定会来!

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026