光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 531新政解读 > 正文
韩华
光伏产业“大洗牌”:光伏扶贫怎么办
发表于:2018-06-14 10:03:48
来源:金融时报作者:徐绍峰

一份通知,让原先热得发烫的光伏行业,遽然冷却。

6月初,发改委、财政部、能源局联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》。受光伏新政影响,6月4日,A股开盘后,光伏板块大跌,港股光伏板块也跟随A股下跌。

市场反应如此强烈,并非无缘无故。虽然光伏新政看起来只是就2018年内光伏发电有关事项作出的安排,但种种迹象显示,这并非权宜之计。

从光伏新政的政策精髓看,压缩和降低光伏发电补贴规模是核心。围绕这个核心,通知强调,需要动用国家补贴的普通电站,2018年一律停建;分布式光伏,严格控制规模,今年只安排1000万千瓦左右规模;逐步降低光伏补贴标准,从5月31日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时下调0.05元等,加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度;地方政府如果要建光伏电站,支持光伏产业发展,可以,但国家不给补贴。

这个光伏新政,普遍被业内视为光伏产业政策的根本转向,会带来全行业大洗牌,对整个光伏行业未来发展影响深远。

为什么有关方面突然出台这个新政?

最容易想到的是,国家每年提供给光伏发电站的补贴资金负担越来越重,缺口越来越大,已经难以为继。事实也确实如此。

2015年3月以后,光伏新增装机量大幅上升。目前,我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。近两年,新增投产分别达到3424万、5306万千瓦,2017年底并网装机容量累计超过1.3亿千瓦,截至今年一季度末,我国光伏发电装机已达1.4亿千瓦。

作为一个依靠国家补贴生存的产业,光伏产业发展过快,甚至产能大量过剩,也造成了巨大的补贴压力。根据专业人士统计,如果目前并网的光伏项目全部纳入补贴目录,每年所需要的补贴将会超过850亿元。而现实是,2016年建成、进入补贴目录的项目,目前要想拿到去年的国家补贴,尚需排队等待,足见继续保持补贴力度的难度有多大。

不过,问题似乎并不仅仅是补贴资金难以为继这么简单。因为,这份针对今年光伏发电有关事项的通知,在今年即将过半之际出台,多少显得晚了点。一年时间,行将过半,此时出台当有更深层次原因。

在中美贸易战中,“扭曲市场的补贴和其他类型的政府支持”是一个关注点。而新能源汽车、光伏等产业发展的背后,都有“有形之手”的影子。适时减少或降低补贴,显然有助于减少贸易纠纷。

光伏新政虽然聚焦补贴,对商业运营的普通电站将会产生巨大影响,但对技术先进、发展质量高、不需要中央财政补贴的光伏发电项目,影响不大。至于商业银行最关心的光伏扶贫项目,国家能源局新能源司和国家发改委价格司负责同志就《关于2018年光伏发电有关事项的通知》答记者问时已明确表态,“将继续支持光伏扶贫项目。因为光伏扶贫是国家明确的精准扶贫十大工程之一。按照脱贫攻坚和光伏扶贫的安排部署,今年要下达‘十三五’第二批光伏扶贫项目计划。各地要按照精准扶贫、精准脱贫要求,在落实实施条件、严格审核的前提下,及时上报项目计划,我们将会同国务院扶贫办审核通过后及时下达。”这说明,国家对光伏扶贫项目的补贴不仅不会取消,反而会因为普通电站发电补贴退坡,光伏扶贫项目的补贴资金可以更及时到账,这对已投放给光伏扶贫项目信贷资金的商业银行,当属利好。

从已建成的光伏扶贫项目看,总体上,扶贫效果不错。通常,一个扶贫项目都会带动数百上千户建档立卡贫困户稳定脱贫,每人每年能增收3000元,连续获益20年,开拓了增收渠道,支持了扶贫工作。在光伏扶贫中,商业银行的支持功不可没。通过持续不断地支持,不少商业银行以此为切入点,在金融扶贫上做得风生水起。此次光伏新政,对光伏扶贫的继续支持,体现了有关方面对光伏扶贫在未来三年脱贫攻坚中的作用,寄予厚望。而政策的稳定,不仅有助于商业银行更安心支持光伏扶贫项目,也可以让最后3000万左右贫困人口中具备光伏扶贫条件的贫困户,能借此稳定脱贫。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026