光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
没错 下一个光伏致富的“风口”在储能!
发表于:2018-05-16 11:24:00
来源:晶福源

国内光伏行业现在面临国家补贴缺口越来越大,补贴迟迟不能发放,而光伏的产能愈加膨胀,生产出来的光伏产品无处消纳的情况下,储能或许是治愈当前症状的一味良药。

储能=光伏行业的自我救赎?

尽管这根稻草,目前看起来还具有价格高昂,一次性投资大,整个系统复杂等弊端。但它却是光伏行业一个正确的发展方向。

由于它解决了光伏,风能等电力不稳定,难于储存等弊端。同时它具备削峰填谷、辅助新能源并网,电网调频等应用。

如国内某上市公司,2015年底推出“投资+运营”的商用模式,为工业用户提供削峰填谷及需求侧响应、电能质量改善等节能解决方案,实现在没有补贴情况下的商业化应用。该公司仅2016年商用储能电站项目累计已交付的示范项目及投资运营项目总容量已达到242MWh。

国外的储能也在迅速发展中

如美国加州在过去三个季度,在加州采用储能的太阳能客户的比例每季度大约翻了一番。根据GTMResearch的预测,今年美国家庭储能市场的部署可能比去年翻两番。

澳大利亚的高电价和快要到期的上网电价补贴使其成为全球最大的户用储能市场,去年规模增长了几倍。

2017年10月,中国政府颁布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》该指导意见概括之:告别补贴思维,依靠电改和市场,能否爆发,全凭实力。

这种依靠市场的活力和商业盈利规则发展起来的产业,具有旺盛的产业生命力。

而国内储能一旦大规模发展起来,将对组件,逆变电器,电池,管理系统等产品有着不可限量的需求,而那个时候,恐怕才是实现能源互联网的真正时刻,光伏行业目前面临的困局,才有可能破解。

所以说,储能的发展是光伏行业的自我救赎。是光伏行业的发展目标。也只有储能系统的存在,光伏发电才会成为一种稳定,可靠的能源。

晶福源  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026