光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 最新新闻 > 正文
韩华
赚钱、养老两不误?给父母光伏养老再合适不过!
发表于:2018-04-28 10:21:11
来源:光伏界

最近有一位粉丝给小编留言说了这么一件事(暂且称她小刘):小刘是江苏一个小县城的农村人,自从20岁就离家去北京读书,毕业后也选择了留在北京做了一个北漂,每月工资拿到手8000左右,看着觉得不少了,但是除去房租、水电、日常开销等,最后也剩不下多少,根本就补贴不了家里。

前几年还好,这两年老家年迈的父母年纪越来越大,自家的一亩三分地已经没有多少精力去操持,再加上一辈子务农,也没有退休金可领,几乎没有任何来源,所以这两年生活变得很拮据。但是,老两口从不告诉小刘这些,只希望她能在大城市过的好。其实,小刘心里都知道,所以小刘一直对养老这个话题很关注,就在前段时间,小刘偶然看到了一篇关于光伏养老的文章,里面是这么介绍光伏养老的:

“光伏扶贫养老”:利用自家屋顶的闲置资源,安装一套户用分布式并网光伏发电系统,一方面可以自家使用光伏系统发的电,另一方面用不完的电可以卖给国家电网,最后,系统所发的每一度电都能拿到国家补贴,补贴标准20年不变,卖电和补贴收入按月或季度定期打到个人银行账户,从而实现稳定的养老收益。

光伏电站的寿命长达25年,成本回收周期为5-6年,回报长达20-25年。基本满足无劳动能力后生存问题。


而且,文章还详细阐述了光伏养老的四大优点:

1利用闲置资源 老人无需劳作

家庭分布式是利用自家闲置的屋顶资源安装光伏电站,将太阳能转化为电能。只要安装并网,立马就能获取收益,同时享受国家和地方的光伏补贴,每个月或季度由国家电网直接打到电费卡上面。可以说,光伏组件躺在屋顶上晒晒太阳,每天就能有实实在在的收入。有了这座屋顶小金库,父母就不用下地种田,轻轻松松获取阳光收益,安心在家养老!


2小额投入高额收益

还可以把建设户用光伏电站当做一种投资行为。如今国家正大力支持分布式光伏,长达20年的国家补贴(0.37元/度)和地方补贴(各地不同),使得回本时间大为缩短!

我国绝大多数地区回本时间在6~8年。地方补贴力度大的地区更是5年不到即可收回成本,余下的十几年发电收益就是稳稳地收钱啦!


3运维简单

屋顶光伏电站安装好后,日出自动开启,日落自动关停。一年中用软布擦拭或水冲几次光伏组件上的灰尘,确保光伏电站发电量不会减少就好。


4冬暖夏凉节省电费

实际案例显示,屋顶的家用光伏电站有一定的隔热效果。夏季,装有光伏屋顶的室内温度可以降低3度至5度不等,在室内温度得到调控的同时,也能显著降低空调的能耗!


看到这些,小刘已经开始动心了,但是小刘还是做了大量的工作,在网上查了很久,也看到了不赞成安装光伏的。


光伏界  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026