光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
韩华
【科普】这样做让光伏电站运行25年!
发表于:2018-04-26 10:07:46
来源:联合早报

很多人对光伏电站最大的质疑是:光伏电站真的可以使用25年么?

的确,很多电站业主都是近两年才安装了家用光伏电站,要说这电站的25年使用寿命,恐怕还没有谁真正验证过,也难怪会有不同程度的担心。不过,今天小编要给大家看几个案例。

屡次刷屏的中国最老电站

上世纪50年代,光伏发电开始冒尖。我国第一次建设较大规模光伏电站是在1983年,当时甘肃榆中地区因为没有电,所以建设了一座10KW的光伏电站,给当时的人民带来光明。80年代末,国家电力送到了这个小村庄,这批太阳能电池板在居民那里的使命也就完成了,被加以回收利用,集中在距兰州市区40公里的甘肃自然能源研究所内。如今这座35年的老电站仍然正常发电!


运行20年的光伏电站

行业知名专家王斯成老师曾经介绍过西藏第一座光伏电站——革吉县10kW光伏电站的建设过程。这座电站立项于1988年,当时造价45元一瓦,至今仍在运行,迄今已经20年历史了。


业内人士认为,一个好的光伏电站具有五大特点:

(1)实时数据的稳定即时采集,让业主和投资人随时随地对电站发电情况了如指掌;

(2)用预防性维护理念对电站的潜在故障进行实时分析和警报,防范潜在风险,让您高枕无忧,资产保值增值;

(3)对电站数据分析能够持续优化电站的运营管理,维护和提高电站全生命周期的发电效率和电量产出,进行资产评估;

(4)精准的发电量预测让国网电力调度系统灵活处理电力高低峰期的电力调配;

(5)光伏电站火灾预警系统将极大程度降低火灾隐患,全面保护电站安全。

微型逆变器解决方案 为光伏系统25年使用寿命保驾护航

逆变器是光伏系统中最重要的设备之一,它的使用寿命对于系统的使用寿命起着很大影响。一般来说,传统的组串型逆变器的设计使用寿命在8~10年左右,在光伏系统25年的使用寿命中需要更换1~2次。

微型逆变器单机功率一般在250W~1000W,单台微逆功率小,且采用灌胶工艺,具有IP67防护等级。据测算,微逆在-40ºC到+65ºC的环境温度范围内,电气参数基本稳定。微型逆变器的使用寿命为组串式逆变器的2-3倍,设计使用寿命长达25年,与组件使用寿命一致,更加符合光伏系统的设计使用。且微逆厂家提供的质保期限一般远长于组串式逆变器,良好的质保使用户更加放心。


此外,光伏系统的失效80%是由于逆变器的失效引起。微逆系统组件之间是并联的关系,每块组件独立MPPT运行,相互不受影响。组串/集中式逆变器系统中每块组件为串联关系,一块组件出现问题则将会影响整条支路发电情况。

在安全方面,微型逆变器为全并联电路设计,组件之间不再有电压叠加,直流电压小于40伏,彻底解决了由于高压直流拉弧引起火灾的风险,同时也解决了当房屋起火时,因光伏电站而阻碍了施救的问题。这完全符合文章上述第五点,对一个好的光伏电站的定义。


采用微型逆变器的系统,可以轻松实现组件级别监控运维。通过监控,可以清楚地看到每块组件的发电情况。当任意一块组件出现问题时,运维人员可以通过序列号等信息,在屋顶上清楚的找到“问题组件”,为系统的运维节省了大量的时间、人力物力。让业主和投资人随时随地对电站发电情况了如指掌。


微型逆变器自身具有25年的设计使用寿命、超高的安全性、组件级的MPPT与强大的智能监控系统,这些都将成为微型逆变器光伏电站使用25年强有力的保障。还在等什么,赶紧使用微型逆变器吧,让您的光伏系统无后顾之忧!

联合早报  

0条 [查看全部]  相关评论
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026