首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:正泰新能源位列2020全球新能源企业500强第81位 位次3年攀升30

下一篇:集结完毕!近300家中国最厉害的光伏企业,涉七大产业链!!!

分享

赶上大风口!光伏行业首只ETF诞生,限额20亿只卖一天!

发表于:2020-12-02 08:38:44     作者:刘珊珊

来源:索比光伏网

2020年的光伏资本市场异常活跃,组件、逆变器、支架、辅材企业扎堆上市。随着度电成本的持续下降,光伏产业备受投资者的关注,不断增长的市场体量和项目经济效益吸引了大量资本涌入。

2020年12月1日,华泰柏瑞旗下中证光伏产业ETF正式发行,产品简称“光伏ETF”,基金代码515790,认购代码515793,仅发售1天,现金认购募集规模上限20亿元。基金管理人为华泰柏瑞基金管理有限公司,基金托管人为中国银行股份有限公司,基金登记机构为中国证券登记结算有限责任公司。

资料显示,华泰柏瑞基金管理有限公司成立于2004 年 11 月,注册资本2亿元人民币。华泰柏瑞基金是业内ETF管理经验最丰富的公司之一,也是国内最早涉足ETF领域的管理人之一,发行了市场首只跨市场ETF和首只红利主题ETF。


 

图:光伏ETF产品概况

 


 

图:光伏ETF基金销售相关费用

在今年剧烈波动的成长股行情中,光伏行业脱颖而出,截至11月30日,中证光伏产业指数年初至今收益超过70%。

据了解,本次发行的华泰柏瑞中证光伏产业ETF跟踪的是中证光伏产业指数(931151.CSI)。指数精选两市光伏产业链中的龙头股票重点布局,覆盖产业链上、中、下游的多个细分领域,包括硅片、多晶硅、电池片、电缆、光伏玻璃、电池组件、逆变器、光伏支架和光伏电站等。

同时,指数在成分股的选择上综合考虑了流动性、市值等多重因素,因此指数优中选优、大市值龙头的特征非常突出。截至11月17日,Wind数据显示,中证光伏产业指数2019年以来累计涨幅为110.98%,年化回报逾50%。相对于沪深300指数和中证500指数的累计超额收益分别为48.08%和57.73%。

中证光伏产业指数成分股共有39只。从成分股的流通市值和总市值分布来看,光伏产业指数中仅有2只成分股的市值在千亿级别,分别是占比14.24%的隆基股份和占比13.78%通威股份(截至11月30日),其余成分股市值均在千亿以下,其余前十权重股分别是阳光电源、中环股份、正泰电器、特变电工、中天科技、捷佳伟创、上海电气、晶盛机电。

11月30日,隆基股份收盘价68.70元,获沪股通净买入3.28亿元,为连续3日净买入,合计净买入5.82亿元,期间股价上涨2.88%,期间上证指数上涨0.88%,该股所属的电气设备行业下跌1.55%。机构评级来看,近一个月隆基股份被12家机构评级买入。

通威股份昨日收盘价30.80元,股价近期走势良好,三季报每股收益0.80元,净利润33.33亿元,同比增长48.57%,三个季度的净利已经超过去年全年。


 

图:年初至今中证光伏产业指数走势

 


 

图:中证光伏产业指数39只成分股估值

 


 

图:中证光伏产业指数十大权重股

华泰柏瑞指数投资部总监柳军表示,虽然光伏行业处于景气向上的高增长阶段,成长空间大,但由于技术变化快,其竞争格局尚未稳固,过去10年行业龙头企业不断更迭,个股投资风险较大。对于多数投资者来说,指数投资是持续锁定优势个股、分享行业发展整体红利的不错选择。

近年来,ETF保持快速发展态势。东方财富Choice数据显示,截至11月底,ETF总规模已超过1万亿元,创下历史新高,较去年底增长逾3000亿元。其中,规模百亿的股票ETF有18只,其中行业和主题ETF有10只。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

刘珊珊
Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:250
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:109
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:38
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600