光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
双面组件使用攻略:这样做让发电量提升30%
发表于:2018-04-13 14:15:59
来源:网络

随着光伏产业的不断发展,人们对系统发电量及成本的关注日益加大。各类光伏技术被逐渐应用,其中双面组件首当其冲,成为了近两年光伏产业的关注热点。

什么是双面组件?

双面光伏电池是一种正面和反面都可以接受光照而产生电流、电压的器件。除了正面接收太阳辐射外,双面组件背面也可以接收来自空气中的散射光、地面的反射光以及每天早晚来自背面的太阳直射光,相比单面电池组件,其总发电量可以得到大幅度的增益。



影响双面组件系统发电量的因素

对于双面组件来说,影响发电量的因素主要包括了:组件正、反面的功率,组件的高度以及方位角、场景反射率、支架结构的设计、使用的逆变器等因素。以上这些因素决定了组件双面接收的光照强度、受到的阴影遮挡、功率输出等。

对于不同的地面场景来说,不同的反射率将导致组件背面接受的光照的强度不同,合理选择组件地面场景将会有效提升系统的发电量。换言之,我们需要尽可能保证同一组串,同一MPPT的不同组串地表反射率尽可能相近,否则会造成电压、电流失配损失。


在双面组件的系统中,组件背面也可能会存在遮挡现象,这就要求在系统设计及施工过程中需要注意支架、压块、光伏线缆不能遮挡组件的背面。与正面遮挡效应相似,背面遮挡不仅会影响被遮挡组件,由于失配损失,整个组串的发电量都会受到影响。

为了减少由于各种因素对于双面组件系统中带来的失配问题,业界也展开了激烈的讨论。但是在目前阶段,只有组件级电力电子方案可以实现彻底真正解决串联失配的问题,其中包括了微型逆变器解决方案与功率优化器解决方案。

MPPT是光伏系统核心设备光伏逆变器的主要功能之一,通过不断调整逆变器自身的等效电阻值,影响所跟踪的组件的电压电流值,寻找并保持系统工作在P-V特性曲线的最高功率点。


组件P-V特性曲线

0条 [查看全部]  相关评论
昱能科技
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026