光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏行业发展趋势分析 光伏发电应用模式多样化
发表于:2018-04-04 11:10:33
来源:前瞻产业研究院

光伏是太阳能光伏发电系统的简称,是一种利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,有独立运行和并网运行两种方式。光伏产业链的上游是晶体硅原料的采集和硅棒、硅锭、硅片的加工制造,产业链的中游是光伏电池和光伏电池组件的制造,目前晶硅电池分为单晶硅和多晶硅两种,产业链的下游是光伏电站系统的集成和运营。

据前瞻产业研究院发布的《中国光伏行业投融资前景与战略分析报告》数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。其中,光伏电站累计装机容量6710万千瓦,分布式累计装机容量1032万千瓦。全年发电量662亿千瓦时,占我国全年总发电量的1%。到2017年底我国光伏累计装机容量将达8930万千瓦,新增装机容量约3564.5万千瓦。

2017年我国光伏新增装机容量

2017年我国光伏新增装机容量

资料来源:前瞻产业研究院整理

伏发电行业在 2017 年迎来了超过全行业预期的增速,1-10 月份,光伏发电新增装机容量合计 44.80GW,其中,地面 27.87GW,分布式 16.93GW。占比约 1/3 的分布式光伏今年行业超预期表现的主要驱动力,由于分布式光伏审批流程简便, 装机快捷,仅 6~7 月两月,分布式光伏即增加 9.08GW。 我们预计 2018 年全年新增装机量约 40GW,包括:地面电站+集中式扶贫 14.5GW、分布式扶贫 2GW、工商业屋顶分布式 11.5GW、户用光伏 4.5GW、领跑者基地 6.5GW、示范项目 1GW。

2014~2018 年光伏新增装机量(万千瓦)

2014~2018 年光伏新增装机量(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

硅片是光伏产业重要材料之一,我国硅片在全球范围占据着主导地位。据前瞻产业研究院显示,2016年中国硅片产量为64.79GW。预计2017年,中国硅片产量为97.84GW。到2018年,中国硅片产量将140GW。

2013-2018硅片产量预测

2013-2018硅片产量预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

全球能源转型为太阳能提供了广阔的市场空间

调整和改善能源的消费结构,增加清洁能源(低碳或无碳)的应用,实施能源的优化与替代是世界各国都要面对的一项紧迫而重要的工作。

巴黎第 21 届联合国气候变化大会上,各缔约方一致同意通过《巴黎协定》,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,共同促进温室气体排放的减缓,支持可持续发展。

美国计划于 2025 年实现在 2005 年基础上减排 26%-28%的全经济范围减排目标并将努力减排 28%;中国计划到 2030 年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

全球能源体系正加快向低碳化转型,可再生能源规模化利用与常规能源的清洁低碳化将是能源发展的基本趋势, 加快发展可再生能源已成为全球能源转型的主流方向。

未来能源需求将随着世界经济的发展而增长,化石能源仍将是为世界经济提供动力的主要能量来源,但能源结构将发生转变。可再生能源增长迅速,可再生能源将以年均 6.6%的增长速度致使其在全球一次能源消费中的比重由 2015 年的 2.78%升至 2035 年的 9%。

光伏发电成本快速下降为光伏市场推广成为可能光伏能否获得持续发展、大规模发展的关键因素, 就在于能否尽早平价上网,产生与其他类型电力相竞争的市场化竞争力。 光伏发电系统的价格和发电效率是决定发电成本的关键因素。

光伏发电应用多元化、多样化进一步拓展了光伏市场的空间

目前,我国大型地面电站占据光伏装机总量的 80%以上,但近年来,我国政策在鼓励建设光伏电站的同时,积极促进光伏应用不断向其他产业渗透,光伏发电的应用模式因此开始多样化。

现阶段,我国光伏电站开发呈现与农业、 养殖业、矿业、生态治理相融合的多元化发展趋势,开辟了各种与光伏行业结合应用的新模式。光伏水泵、光伏路灯、光伏树及光伏消费品等光伏应用产品型态逐步多样化。

2016年12月16日,国家能源局发布《太阳能发展“十三五”规划》, “十三五”期间,我国将按照“创新驱动、产业升级、降低成本、扩大市场、完善体系”的总体思路,大力推动光伏发电多元化应用。

前瞻产业研究院  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026