光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
奔跑中的思考——小微电站运维之痛
发表于:2018-04-03 14:07:39
来源:索比光伏网

4月1日,2018固德威“光伏创客—奔跑中的思考”活动在济南禧悦东方酒店成功举办!木联能作为智能运维行业杰出代表、专业化第三方智能运维解决方案供应商出席了此次活动。


“光伏正反方”对话活动现场

上午,木联能南方大区总经理朱海东参加了“光伏正反方”对话活动,活动主要围绕“分布式光伏是否应该纳入指标管理体系”和“光伏贷是否真正促进了光伏行业发展”两方面展开。参加对话的特邀嘉宾还有:智慧光伏创始人、固德威太阳能学院名誉院长王淑娟,山东省太阳能行业协会副秘书长张晓斌,中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究主任彭澎,中民来太阳能电力有限公司技术总工陆皇峰。

下午,朱总就当前分布式光伏迅速发展,随之而来的电站运维问题日益突出的现状,做了《小微电站运维之痛》的演讲。朱总指出当前小微电站运维的问题及难点首先在认知层面上,认为分布式电站不需要运维,导致电站管理混乱与缺失; 其次,小微电站本身规模小,地理位置分散,电站实时监管与数据采集存在很大的技术难度,运维成本高;再次,传统的电力监控软件,无法满足光伏发电特殊的生产要求,致使管理效率低,影响发电能力;另外,逆变器品牌自带监控,不同品牌逆变器的混合使用,致使运维管理困难,缺少客观反映电站运行状态的第三方数据指标,电站运维工作无法客观评定等等问题……


朱总发表《小微电站运维之痛》演讲

在小微电站运维的重要性上,朱总还提到,在市场需求拉动及国家相关政策的支持下,我国分布式光伏产业持续高速增长。分布式电站就近销售电量政策的出台,使得我国“隔墙售电”成为可能,这意味着小微电网和隔墙售电将成为小微电站后期发展的重点资产管理项目,隔墙售电成为小微电站收益最大化的体现。那么,如何提高小微电站资本收益?降低度电成本?这些问题的解决正是智能运维重要性的体现。

那么,到底如何运维?朱总提到,木联能率先提出的线上“集中监管+远程诊断”、线下“现场检修+按需服务”的O2O运维模式,在保障光伏电站安全、高效、稳定运行的同时,能够最大限度降低运维成本、减少发电损失!而木联能小型分布式光伏电站集中监控平台则能够协助集团公司创建专业化的集中管理思路。协助集团管理人员解决小型分布式电站分布分散、设备众多、信息收集不完整、不及时的问题;为集团优化管理、投资规划、设备选型提供决策支持;协助运维人员快速准确的定位故障并及时消缺,保证电站长期、稳定的发电收益。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026