当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
韩华
大同光伏领跑者中标被废 新赢家是谁?
发表于:2018-03-28 08:46:11
来源:能源一号

3月27日,国家能源局发文,否决了大同二期领跑者基地中标结果,要求山西发改委纠正相关问题。这也意味着大同二期的中标企业也将重新来过。



我们为此盘点了二期的主要参与情况,脱颖而出的候选企业为:正泰、北控、协鑫、通威等。

先来看下大同二期的报名情况。下图显示各方争夺相当激烈。






项目一,报名的十多个公司里,以联合体形式参与的达4个。在原中标公司“阳光电源及三峡新能源”联合体之外,还有三家联合体:中国华能与汉能、信义玻璃与中来股份、中广核与隆基绿能。

项目二,共有16家企业(或联合体)参与竞标。而3月24日被选中的,只有中节能。项目三,一共13家企业(或联合体)报名,国电投之外还有华能与汉能、协鑫集团、通威集团、英利及华源电力(联合体),阳光电源及三峡新能源(联合体),熊猫绿能,特变电工,东方日升,浙江正泰,晶科电力和京能(联合体),北控清洁能源,中广核和隆基绿能(联合体)。

项目四,总计15家企业(或联合体)报名,没怎么出现过的晶澳太阳能、东旭新能源都在这一项目名单里。项目五,也有12家公司进入了竞标清单。

我们再来回顾一下,原中标的有哪些公司或联合体。


图片里的字有点小,划下重点:

项目一:阳光电源及三峡新能源(联合体)

项目二:中节能

项目三:国电投

项目四:晶科电力及北京京能(联合体)

项目五:中广核及隆基绿能(联合体)

也就是说,5个中标者里,3个为联合体,2个是独立公司(这部分都是国企)。

第三,从报名情况看,联合体对于大同二期项目的参与情绪很高。中国华能与汉能联合体参与了全部的5个;中广核与隆基绿能、三峡新能源与阳光电源等联合体也都报了5次名。晶科电力与京能联合体放弃了一个电站项目,其余4个电站项目没有遗漏,加入了争夺序列。

熊猫绿能公司,既有自己独立竞标的项目,也有与特变电工联手参与的,5个电站项目也一个未丢。信义玻璃和中来股份这一联合体,则投了3个电站项目。

单个公司而言:北控、国电投、正泰等分别独立竞标5个项目,协鑫和通威分别参与4个、3个项目,中节能和晶澳分别参与了2个。

因此如果以原来的中标情况看,中节能的表现最佳,中标率达50%。其次为晶科与京能联合体,中标率为25%。不过目前这些标可能已被废了。

假设从参与竞标的积极性、报名数量等做推测的话(这仅是我们一方的判断),未来中标几率较大的,可能会是协鑫、正泰、北控、通威,中国华能与汉能联合体等。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026