光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏领跑者 > 正文
韩华
第三批光伏领跑者白城首秀
发表于:2018-03-21 16:45:12
来源:能源杂志

3月20日,在0.39元/千瓦时的竞标低价持续发酵十余日之后,白城市光伏领跑基地领导小组办公室公布入选企业名单。但这仅仅是一个开始,白城基地项目后续的操作又将如何?土地、消纳承诺能否兑现?对于其他基地来说又有哪些启示?本文对白城基地的筹备进行了复盘,同时分析了其可能面临的挑战。

白城,地处吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区三省区交界,是一座以生态环境而著称于世的新兴城市,久负盛名的世界A级湿地向海自然保护区也是丹顶鹤的故乡。伴随第三批光伏领跑者基地落地白城,草原鹤城又迎来了一个使命——建设2000MW的光伏发电领跑基地,首期500MW的光伏发电应用领跑基地已全面展开。

事实上,在申报成功的13个光伏领跑者基地中,白城市是东北地区唯一入选的城市。2月2日,白城市基地的竞争优选工作方案(下简称“方案”)横空出世,政策保障、组织协调、优选程序及标准均给出了答案。作为第一个发布竞争优选方案的基地,白城市基地无疑拉开了2018年的光伏领跑者项目的大幕。

白城光伏发电应用领跑基地入选企业名单


来源:白城市能源办

白城市之后,内蒙古达拉特旗、河北省海兴县、山西省大同市、青海省格尔木和德令哈等10个光伏领跑者基地都赶在春节前纷纷发布竞争优选工作方案。紧张的2月里,各个基地、设计院、企业,纷纷忙碌起来。

第三批光伏领跑者基地全线开跑,能否有效解决此前行业存在的顽疾?土地、消纳、电价等方面的承诺又将如何兑现?

2月,《能源》记者以白城市基地为样本,分别对白城市光伏领跑者基地相关负责部门、光伏电站设计院以及资深光伏领跑者参与企业进行了深入的采访和咨询,管中窥豹,力求从白城市基地一隅看到第三批光伏领跑者的全貌。

「 忙碌的白城 」

春节前,企业报名、踏勘和答疑;春节后,公开申报情况、企业优选,随着白城市光伏领跑者基地竞争优选工作的不断推进,紧张忙碌的工作让整个春节显得十分短促。

事实上,为了能够更好地推进光伏领跑者基地项目建设,白城市政府成立了白城市光伏发电应用领跑基地领导小组(下简称“基地办”),并由白城市市长李明伟担任组长,此外小组还包括白城市能源办、国网白城供电公司、发改委、财政局、环保局、林业局等相关部门。并要求每周召开一次工作推进会议,每周出一期光伏项目简报,每月召开一次现场办公会议。

记者了解到,2017年12月7日召开了基地办第一次会议。明确白城市光伏发电应用领跑小组成员及责任分工,并全面开展工作。

第一,确定基地办办公地点、办公条件以及专职工作人员,建立一站式办公服务体系。同时为保障中标企业工作便利,每个企业提供两间办公室,与基地办在同一所大楼办公;第二,委托吉林电力勘测设计院立即开展220千伏升压站选址及设计;第三,向吉林省电力公司发函,请求省电力公司尽早开展电网及接入系列设计,并将基地送出工程列入2018年投资计划,请电网公司为基地建设开辟绿色通道,保障电网建设与基地建设同步进行;第四,委托中国农科院编制“光伏+”工作实施方案,为基地中标企业“光伏+”提供规划性指导意见。

“2018年2月6日,基地办又召开了领导小组第二次会议,主要内容是部署现场踏勘和答疑工作,制定接待方案。”白城市能源办回复《能源》杂志记者时表示,“2月10日—11日,我们组织白城市基地项目申报企业开展了现场踏勘,共有31户企业110多名技术人员参与,踏勘结束后我们安排了现场答疑,通过现场踏勘和答疑。”


公布的方案显示,基地各项目要在2018年6月30日前实现开工建设,2018年12月31日前全部建成且并网发电。“我们计划4月末前必须开工,因为白城市地区冷冻时间长、工期短,所以基于这样的考虑要尽量往前抢。”白城市能源投资开发有限公司董事长王强告诉《能源》记者。

能源杂志  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026