光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
刘汉元代表:发展规模化的村级光伏扶贫电站
发表于:2018-03-14 09:45:44
来源:新华网

近年来,多地在推动精准扶贫过程中,尝试光伏扶贫这一高效精准扶贫模式,不仅为贫困户带来可观的经济收入,助力贫困群众脱贫致富,还走出了一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的新路子,破解了长期困扰绝对贫困地区“久扶仍难脱贫”的难题。

自2015年在全国8省48县启动试点以来,光伏扶贫目前已扩大到全国16省471个国家级贫困县,累计装机规模近700万千瓦,成为了产业脱贫的最有效途径。然而,当前光伏扶贫项目存在的一些问题,也引起了全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元的关注。在提交的代表建议中,刘汉元提到,部分地方光伏扶贫项目存在零星、分散的问题,导致实施过程当中成本居高不下,运维管理过程中相对困难,光伏扶贫工作中普遍存在重前端建设,轻后期运维,甚至运维缺位的问题。

刘汉元表示,光伏电站运维市场本身也存在行业标准缺失、准入门槛模糊、人员资质参差不齐、低价竞争等诸多问题,扶贫电站的后期运维不容乐观。“长此以往,发电收益将无法保证,扶贫效果将大打折扣。”此外,部分光伏扶贫项目存在资金不足、融资难的问题。对此,刘汉元建议,应大力发展适度集中化、规模化的村级扶贫电站;加强对光伏扶贫项目建设质量的把控,强化村级和户用光伏扶贫电站的运维管理,保障贫困户收益;加强对光伏扶贫的金融支持力度,及时到位政府应承担的项目建设资金。

新华网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026