光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
【两会】政协委员曹培玺回应华能与国电投合并传闻:没做相关工作、没有论证
发表于:2018-03-06 14:34:08
来源:中国能源报作者:卢奇秀 董欣

3月5日,中国能源报记者采访了全国政协委员、中国华能董事长曹培玺,就煤电行业发展中遇到的问题、电力体制改革等问题展开了交流。

《中国能源报》:今年的《政府工作报告》中提出,要淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组,您认为这会对煤电行业带来哪些影响?

曹培玺:今年年初的能源工作会议上,已经提出了这项工作要求。针对这一工作本身,下一步应该需要明确什么样的机组算作“不达标”,指明具体的标准。我个人觉得,无论对煤电结构调整还是环境保护来说,这都是很好的举措,我完全赞同。

《中国能源报》:《政府工作报告》中未提及煤电去产能,相关工作具体如何开展?当前煤电矛盾突出的情况下,企业煤电建设应该把握怎样的节奏?

曹培玺:在之前的中央经济工作会议上,以及有关部门的工作会议中,都对煤电去产能工作做出了要求。“全国要淘汰400万千瓦的落后煤电机组”已经被纳入全年工作安排。

包括华能在内,整个发电行业在煤电领域的投资建设,都在压缩。这也是一个大的趋势。在当前电力产能比较富裕的情况下,压缩煤电投资一方面是国家的统一部署,另一方面也符合企业自身调整结构的要求。

在这样一个时段,调整装机结构,进一步推动清洁能源的发展,我认为对发电企业来说也是一个机遇。

《中国能源报》:煤炭价格升高对煤电厂经营压力有多大?2月28日的环渤海动力煤价格指数为574元/吨,您认为电煤价格应该维持在什么水平比较合适?

曹培玺:现在煤电企业面临的一个主要的经营问题就是煤价偏高。虽然也包括像设备利用小时数比较低、市场交易电量占比扩大变相降低电价等因素,但现在看来,最主要的问题还是电煤价格高。

中电联做了一个测算,按照现在的电价、电力交易、利用小时数等情况,5500大卡动力煤价格在480元/吨左右比较合适。现在的电煤价格较高,煤电企业承受着很大的经营压力。

《中国能源报》:今年冬天有个明显的感受,北京市雾霾天明显少了,蓝天增多了,您觉得发电企业发挥了什么作用?

曹培玺:应当说雾霾减少了是综合治理的结果,其中发电企业做出了很大贡献。

例如,近年来,针对二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物治理,发电企业都加大了环保投入,现在整个发电行业70%以上的煤电机组实现了超低排放,污染物排放达到燃机水平,对整个社会环境好转做出了突出贡献。

华能旗下煤电机组的超低排放比例已达到了90%,剩余该改造的机组,也将在不久之后完成。

《中国能源报》: “弃风”、“弃光”的问题也不容忽视。

曹培玺:这个问题正在逐步好转。国家有关部门高度重视,电网企业也采取了各项措施,加大力度。现在虽然说一些风光资源还在被“弃”,但我相信,在各方面条件逐渐具备、各方共同努力的情况下,这个问题会逐步得到解决。

《中国能源报》:新一轮电力体制改革开展近三年,您如何评价现在的电改?

曹培玺:电力体制改革,在“发挥市场在资源配置中的决定性作用”方面表现明显,这也倒逼发电企业提升自身竞争力,在激烈的市场竞争当中,求生存,求发展,这也是改革的大趋势。

我想指出的是,电力体制改革需要把握节奏。应该综合考虑当前发电企业面临经营困难的情况,统筹处理好各方面关系,使得电力体制改革与电力企业可持续发展能够结合起来。

《中国能源报》:最近有传言说,华能下一步可能会与国电投合并。您认为有这种可能吗?

曹培玺:现在集团没有做相关的工作,也没有对此进行论证,所以也谈不上有没有可能吧。

《中国能源报》:在发展清洁能源方面,华能有哪些发展规划?

曹培玺:目前华能集团煤电装机比重是69%,清洁能源占比为31%。近年来,华能在调整结构方面做了很多工作,大力推进绿色能源、绿色电力的发展。

清洁能源发展是华能当前的一个主攻方向,也是华能调整结构工作的重中之重,华能把主要的投资都放在了清洁能源的发展。近五年来,华能在清洁能源投资的占比都在70%以上。

新能源的发展方面,目前面临的问题比较多,其中一个关键点是如何拿到优质的资源,按照各种经营要素,要保证新能源开发建设是有效益的,没有效益的发展是不可持续的。

FR:中国能源报

中国能源报 卢奇秀 董欣 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026