光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
韩华
青海光热发电示范项目遭遇三大问题 西北能源监管局调研报告逐条给出建议
发表于:2018-01-02 14:35:08
来源:西北能源监管局

2015年、2016年国家能源局相继印发《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》(国能新能[2015]355号)、《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》(国能新能[2016]223号),旨在推动我国太阳能热发电技术产业化发展。

在国家能源局公布的第一批太阳能热发电示范项目中,西北能源监管局监管辖区内陕西、宁夏无示范项目,青海省有四个示范项目,装机总容量28.5万千瓦。

为加快太阳能热发电示范项目建设,促进能源清洁生产和高效利用,按照行业监管要求,西北能源监管局认真部署,深入开展了辖区内太阳能热发电示范项目监管调研工作,掌握了太阳能热发电示范项目的建设进度、配套政策等基本情况,并提出了推进示范项目建设的意见建议。

1

示范项目基本情况

目前国内太阳能热发电产业正处于起步阶段,尚未形成产业规模,工程造价较高,技术装备制造能力弱,缺乏系统集成及运行技术状况,为攻克关键技术装备,形成完整产业链和系统集成能力,2015年9月,国家能源局印发《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》(国能新能[2015]355号),在全国范围内征集太阳能热发电示范项目。

其后,全国各省陆续上报太阳能热发电示范项目109个,经专家评审确定了第一批太阳能热发电示范项目。

2016年9月,国家能源局印发《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》(国能新能[2016]223号),发布第一批太阳能热发电示范项目20个,总计装机容量134.9万千瓦,包括塔式9个、槽式7个、菲涅尔式4个。西北局监管辖区内陕西、宁夏无示范项目,青海省有四个示范项目,装机总容量28.5万千瓦,塔式3个、槽式1个。

同时国家能源局要求,示范项目应在2016年9月30日前完成备案,尽早开工建设,原则上应在2018年年底前建成投产。并且,为保障太阳能热发电项目的技术先进性和产业化发展,避免盲目投资和低水平重复建设,在“十三五”时期,太阳能热发电项目均纳入国家能源局组织的国家太阳能热发电示范项目统一管理。

2016年9月,国家发展改革委印发《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》(发改价格[2016]1881号),核定了全国统一太阳能热发电(含4小时以上储热功能)标杆上网电价为1.15元/千瓦时(含税),该电价仅适用于纳入国家能源局2016年组织实施的、2018年12月31日前全部投运的太阳能热发电示范项目。

2019年以后国家将根据太阳能热发电产业发展状况、发电成本降低情况,适时完善太阳能热发电价格政策,逐步降低新建太阳能热发电价格水平。

2

青海省四个示范项目建设情况

① 中广核德令哈槽式光热发电项目

中广核德令哈槽式光热发电项目位于青海省海西州德令哈市太阳能工业园区,于2013年2月5日取得青海省发展改革委项目核准批复,由中广核太阳能德令哈有限公司投资建设。

该项目采用抛物面槽式导热油太阳能热发电技术,建设190个槽式集热器标准回路,配套9小时熔融盐储热系统,光电系统转换效率14.03%,占地面积约2.6平方公里,采光面积约62万平方米,发电装机容量5万千瓦。

项目利用亚开行低息贷款,总投资17亿元,是国内首个开工的大规模商业化光热发电项目,于2014年7月开工建设,2015年8月主体施工安排进场。截至目前,全场设备和工程采购完成100%,已完成基础建设和部分安装作业。预计项目投运时间为2018年6月28日。项目送出线路计划接入青海省发展投资有限公司投资建设的柏树新能源汇集站。

中广核德令哈槽式光热发电项目建成投运后,预计每年可节约近6万吨标准煤,节能减排效果显著,除体现清洁能源的环保效益以外,电站场所还将形成独特的人文景观,促进当地旅游业发展,同时解决劳动力就业问题。

② 中控德令哈塔式光热发电项目

中控德令哈塔式光热发电项目位于青海省海西州德令哈市太阳能工业园区,于2012年2月20日获得青海省发展改革委项目核准批复,由浙江中控所属青海中控太阳能发电有限公司投资建设。

该项目采用自主研发的熔盐塔式太阳能热发电技术,设计配套6小时熔融盐储热系统,光电系统转换效率18%,占地面积约2.4平方公里,采光面积约55万平方米,装机容量5万千瓦,项目总投资10.88亿元。

西北能源监管局  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026