光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 光伏应用 > 正文
韩华
光伏行业的2017:疯狂的新技术迭代
发表于:2017-12-13 09:24:26
来源:三钱二两作者:治雨

这两天多人问我“我国的硅片产能已经如此之大,为什么大企业还疯狂扩产?难道连我们都看到的产能过剩,那些大企业的决策者看不到?”

我曾经也有类似的疑惑,后来发现:扩产的背后,是新技术迭代的推动!

新增产能,都是采用新技术,以更便宜的价格,生产出更优质的产品,在市场更具有竞争力。如果自己不上采用新技术的产能,那旧产能的产品无市场竞争力,就会被其他企业革命;与其等别人革命,还不如自我革命!

之前,我们只听说单晶硅、多晶硅;现在,市场涌现一大堆新名词:perc、半片、MBB、MWT、叠瓦、双面......

在新技术迭代大潮的裹挟下,上新技术的产能是必须的。我相信,这是大多数企业扩产能的根本原因。因此,作为技术迭代如此之快的高科技产业,光伏制造业必须保持较高的利润率,否则将无资金支持如此快速的技术革新。

一、不同技术路线的主流功率及产能情况

2017年,已经成熟或即将成熟的几项提升效率的技术分别为Perc技术、半片技术、MBB多主栅技术。理论上来讲,这几项技术都是兼容性技术,既可以使用在单晶硅片上,也可以应用在多晶硅片上,但叠加效果不同。

传统普通多晶组件功率为270W,普通单晶组件功率为285W,功率差为15W;当各自叠加一系列新技术以后,功率差会进一步拉大。2018年各种技术路线的组件功率分布如表1所示。


1)添加剂黑硅

当前多晶应用金刚片以后,主要采用添加剂技术来解决反射率过高的问题,所以明年多晶组件的出货的主要功率均为270~275W之间的产品,产能可以高达40GW以上。

2)湿法黑硅

干法黑硅技术路线储备很久,但是成本下不来(每片成本>0.3元),干法黑硅这一技术路线很可能面临淘汰的命运;保利协鑫主推的湿法黑硅技术随着新一代TS+黑硅工艺的推出,成本大幅下降的同时性能又有所提升,主流功率应该在275W。今年黑硅设备扩张很快,各个厂家黑硅设备已经突破200台,对应总产能超过16GW。

3)普通单晶组件

普通单晶组件的功率可达到285W,产能将达到30GW。

4)Perc电池技术

Perc电池技术是一种兼容性技术,既可以用在多晶硅片上,也可以用在单晶硅片上。单晶perc电池普遍功率提升在20W左右;而多晶硅片叠加Perc技术以后,则只能提升15W左右,而且目前还有衰减的问题没有有效解决。因此新增Perc电池产能明显青睐于选择单晶硅片。

2018年,单晶perc组件产能将达到30GW;用黑硅技术处理后的多晶perc组件产能将达到5GW。

5)N型组件

2017年,N型组件的技术和产业化也得到了较大的进步。“N型+pert+半片”可使组件功率达到320W,2018年产能预计为2~3GW;“N型+叠瓦” 可使组件功率达到330W以上,2018年产能预计为1GW以内;

6)小结

通过上述分析可以看到,半片、Perc、多主栅等技术叠加在单晶硅片上能带来更加明显的提升。当各自叠加一系列新技术以后,多晶组件功率可以做到300W,单晶组件功率会达到330W,叠加一系列新技术以后单、多晶组件的功率差会拉大到30W。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026