您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

单多晶“龙头”合作进一步深化 中环股份、保利协鑫相互增资

发表于:2017-11-30 08:56:54 来源:证券日报

11月29日,H股上市公司保利协鑫及A股上市公司中环股份双双发布公告。

其中,中环股份《关于调整出资入股新疆协鑫新能源材料科技有限公司股权比例的公告》显示,中环股份继1.5亿元投资新疆协鑫新能源材料科技有限公司(以下简称“新疆协鑫”)后再度增资3亿元,累计投资4.5亿元。股份转让完成后,保利协鑫及中环股份将分别持有新疆协鑫已发行股本的70%及30%。

在此基础上,双方公告还披露,保利协鑫、中环股份及内蒙古中环光伏材料有限公司(以下简称 “中环光伏”)将增资内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司(以下简称“中环协鑫”)29.9亿元。增资完成后,内蒙古中环协鑫注册资本将由1000万元增加至30亿元,股权比例不变。

双方合作不断加深

据《证券日报》记者梳理,此前,中环股份及全资子公司中环光伏与苏州协鑫科技发展有限公司(以下简称 “苏州协鑫”)共同投资组建了内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司(以下简称“中环协鑫”), 注册资本1000万元,其中中环股份持股比例15%,中环光伏持股比例55%,苏州协鑫持股比例30%。

中环股份公告显示,根据公司太阳能光伏材料产业发展规划及战略布局,中环协鑫将作为中环光伏四期项目及四期改造项目实施主体。为加快项目建设进度,满足项目资金需求,公司及中环光伏、苏州协鑫拟对中环协鑫进行同比例增资 29.9亿元,其中由中环股份以现金增资4.485亿元、中环光伏增资16.445亿元(其中以四期项目资产及知识产权形式增资14.3004亿元、以现金增资2.1446亿元)、苏州协鑫以现金增资 8.97?亿元。

中环股份认为,向中环协鑫增资,将有效推动光伏单晶硅材料领域合作的开展,持续提升光伏单晶产品的性能及性价比,实现公司新能源产业长期可持续发展。 同时,本次增资将为四期项目顺利达产提供充足的资金保障,将有利于推进公司在新能源光伏行业内新技术、新产品的应用,有利于实现未来新能源光伏发电的平价上网,使光伏行业更具竞争力。

此外,中环股份公告显示,公司此前出资1.5亿元持有新疆协鑫10%的股份。此后,保利协鑫全资子公司江苏中能硅业科技发展有限公司(以下简称“中能硅业”)对新疆协鑫增资13.3亿元,持股比例90%。

而此番,中环股份根据公司及合作方太阳能光伏材料产业发展规划及战略布局,拟调整出资入股新疆协鑫由1.5亿元增加至 4.5亿元,股权比例由10%增加至 30%;同时中能硅业增资由 13.3亿元调整为至10.3亿元,股权比例由90%调整为70%。新疆协鑫的注册资本为15亿元保持不变。

在此之前,据保利协鑫高管向《证券日报》记者透露,10月25日,国家集成电路产业投资基金旗下芯鑫金融租赁10亿元注资新疆协鑫,包括该笔资金,以及中环股份1.5亿元投资已经全部到位。

新疆协鑫项目进展顺利

据报道,新疆协鑫多晶硅项目进展顺利,目前已经抢在封冻期前完成混凝土浇铸等基础工程作业,确保冬季能够抢装氢化装置、精馏塔、还原炉等主要生产设备。明年春天即开始设备联调,第一条2万吨线将在年中投产,另一条2万吨线三季度投产。明年年底产能完全释放后,保利协鑫多晶硅产能将达到11.5万吨,继续巩固其全球多晶硅龙头厂商地位。

此前保利协鑫在相关公告中披露,该公司积累的先进多晶硅技术将发力新疆项目,明年投产后成本将达到全球最低水平,低于现有新疆等低电价地区的其他项目;徐州基地多晶硅产能将由自备电厂低电价完全覆盖,成本低于所有非新疆产能。最重要的是,新疆的高品质多晶硅为中环提供连续直拉单晶的原料保障。

此外,相关报道显示,今年以来保利协鑫金刚线切多晶改造进展超预期,11月金刚线产品占比已超90%,年底剩下的B5机台也全部完成改造,目前已经100%落实明年订单。金刚线改造带来更高切割速度和更低硅耗,全部改完将多出10吉瓦以上的切片产能,目前已有富余能力承接切片代工。做为战略合作方,中环股份在此轮增资到30亿的四期硅片扩产项目已无需购置新的切片设备。保利协鑫明年将全面升级G8铸锭炉,并加快晶体生长速度,可以增加30%以上铸锭产能,并通过热场改造优化晶体结构进一步提升效率。

更多关于: 中环股份 保利协鑫 光伏企业 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: