您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

东方能源受困业绩下滑 欲借新能源翻身

发表于:2017-11-06 10:26:04 来源:中国经营网

10月24日,国家电投集团石家庄东方能源股份有限公司(以下简称“东方能源”,000958.SZ)发布公告,拟通过非公开协议转让方式,收购铝电投资所持有的山西可再生能源100%股权。公告显示,山西可再生能源为铝电投资的全资子公司,而铝电投资的控股股东与东方能源一致,均为国家电投集团。

山西可再生能源公司拥有山阴中电新能源有限公司的累计100MW的山阴合盛堡光伏发电项目,目前,该项目已投产运营。东方能源在公告中表示,此次交易预计将增加公司2017年度净利润约 5000 万元。

一位光伏项目投资商向《中国经营报》记者透露,100MW装机容量的光伏地面电站,前期需要8亿元左右的投资,6~8年的时间才能够收回成本,但由于光伏补贴拖欠等问题,项目后期收益减缓,对公司现金回流会造成一定的影响。

对于项目收益问题,东方能源未向记者作出回应。

利润下滑达80.39%

近日,上市公司陆续发布2017年三季报。而在前三季度净利润降幅较大的行业中,燃煤热电位列其中。

以热电为主业的东方能源亦难独善其身。其发布的2017年三季度报显示,公司1~9月实现净利润约5579万元,同比下滑达到了80.39%。不仅如此,翻阅其往期财务数据不难发现,2014年至今,东方能源难以摆脱业绩下滑的困扰。仅2015年实现了净利润15.97%的增长,在2014年,其净利润下滑71.97%,2016年净利润下滑36.52%。对此,东方能源表示,主要是由于煤炭等原材料价格的大幅上涨,使得公司营业成本大幅提高。

卓创资讯分析师刘树鑫告诉记者,近期由于煤炭供应持续偏紧,煤价整体维持高位运行,致使火电企业燃料成本同比增加,营业利润同比大幅下降。

除受燃料供给端的影响,需求端也是困扰热电企业发展的重要因素。从2014年开始,我国用电量进入低增速时期;相应地,全国发电机组利用小时数不断下降,2016年,全国发电设备平均利用小时为3785小时,是1964年以来的最低水平。

而此次收购山西可再生能源所带来的收益,对于东方能源来说可谓是雪中送炭,有望扭转其业绩持续下滑的局面。东方能源表示,收购山西可再生能源的计划,将在2017年年底前完成,届时,山西可再生能源将作为同一控制下企业纳入公司合并报表,预计将增加东方能源2017年度净利润约5000万元。

记者了解到,山西可再生能源有限公司主要从事可再生能源项目(风力、光伏发电、水电)的开发及运营。其旗下子公司山阴中电新能源有限公司正是山阴合盛堡光伏发电项目的运营主体。

合盛堡光伏发电项目装机容量总计100WM,分两期建成,并分别于2015年、2016年并网发电。如果补贴能够及时下发能为企业带来可观的收入。

不过,一位光伏企业的高管提醒记者,大型光伏地面电站的下发普遍比较慢,首先需要备案,然后需要进入国家可再生能源电价附加资金补助目录,才有希望拿到补贴。

据山西省经济和信息化委员会信息显示,山阴合盛堡光伏发电项目,一期50MW及二期50WM都已进行了备案。但是,记者查阅近几批可再生能源电价附加资金补助目录,并未发现该项目的名称。

上述光伏企业高管告诉记者,最新第六批国家可再生能源电价附加资金补助目录还是2016年下发的,第七批于今年申报,截止到目前还未下发。这个项目即使顺利进入目录,按照目前补贴下发的速度,也未必能及时获得。该项目及公司的收益能力就不得而知了。

频频布局新能源

刘树鑫表示,国家当前大力推行节能减排政策,煤改气、煤改电对传统热电行业造成一定冲击,比如截至2016年底,南方电网非化石能源发电量首次占比达到50.9%,高于全国平均水平近一倍。传统燃煤企业日子并不好过,涉足新能源市场,不失为企业转型的一种选择。

事实上,东方能源近期在新能源市场上动作频频。今年10月17日,东方能源发布公告,其计划投资8亿元在河南确山县区域建设规模为100MW风电项目。在此之前,还与河北省平山县政府签署了《新增风电项目合作框架协议》拟建新增风力发电场区域。一、二期总装机容量 20 万千瓦,拟投资约17 亿元,三年内完成项目建设。

除此之外,东方能源还斥资设立了丰宁东方新能源发电有限公司、青龙东方新能源发电有限公司、清丰东方新能源发电有限公司等。将此次收购山西可再生能源的交易算在其中,在新能源市场的布局上,东方能源可谓是不遗余力。

不过,值得注意的是,新能源发电行业由于产业发展初期成本较高,盈利难、依赖补贴一直困扰着新能源的发展,且目前补贴拖欠的情况严重。《中国可再生能源展望2017》指出,当前作为可再生能源补贴来源的电力附加费并不能保证为规模日益增长的可再生能源项目提供资金支持。数据统计,截至2017年3月,新能源补贴拖欠的缺口已经达到750亿元。

不仅如此,国家能源局新能源司副司长梁志鹏提出,未来我国风电的发展将按照“分类型、分领域、分区域”的基本思路逐步退出补贴,预计在2020年到2022年基本实现风电不依赖补贴的可持续发展。在业界看来,我国有关部委的频繁表态,无疑传递出了新能源项目摆脱“补贴依赖症”的明确信号。

目前,风电平价上网示范项目以及光伏“领跑者”计划正在实施,随着新能源平价上网的临近,东方能源投资的新能源项目收益能否达到预期,仍然是个未知数。

更多关于: 东方能源 光伏企业 国家电投 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: