当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
晶科电力严把电站运维关助力新能源服务转型升级
发表于:2017-10-09 11:07:50
来源:索比光伏网

据国家能源局透露,截至今年上半年,国内光伏装机量已达到10182千瓦。如按宏观运维(数据采集+运维)占电站成本1%—2%计算,那么我国光伏运维的存量市场年均规模已超过100亿元,并仍在大幅增长。随着光伏电站拥有量的日益增多,电站运维的专业人才缺口也逐渐扩大,加之电站所存在的隐患较多,人工运维成本高居不下,电站的后期运维质量俨然成为了众多光伏公司最为关注的问题之一。

作为分布式光伏产业领跑者,晶科电力则在电站后期运维方面蓄积了充分的发展动能。近日,该公司正式宣布,为支持公司在中国各地以及海外的光伏电站运营战略并逐渐引入来自其它厂商的绿色能源,其智能运维团队开始转向“无人机组+云环境”的新型智能运维模式。该运维模式正式投用后,将有效压缩电站人工运维成本,实现实际运维效率倍增,并有望大幅提升生产力。

如今,晶科电力已发展成为国内持有电站数量最多的光伏电力供应商之一,公司凭借在智能运维与绿色能源项目中的创新举措,实现了高效、可靠、低成本运维,尤其通过“无人机组+云环境”这一独立互通的远程运维方式,解决了电站分散、规模差别大带来的运维难题,大大扫清了分布式光伏的发展障碍。

此外,晶科电力还与大疆创新、海康威视两大无人机厂商进行长期合作,定制了一批专门用于电站红外巡检的无人机及摄像头。通过特有的软件对无人机巡检所获得的红外视频进行处理,使光伏组件进行有序地排列,从而获得单块组件的精确坐标,帮助工作人员在监控室内实现对热斑的快速定位,并结合在线监测系统等远程智能化集控设备,极大地提升了运维效率和质量及人员安全,为晶科电力旗下近3GW电站的稳定高效运行提供了强有力的保障。

晶科电力CEO乔军平表示:“我们已经建立起一套能够支持项目蓬勃发展的智能运维模式,并希望借此使电站远程集控系统能够稳步增长并实现相互作用,将为更多可再生能源发电厂商客户提供专业服务,助力实现新的能源服务和绿色公共设施发展战略。”

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026