您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 分布式光伏 » 正文

【户用调研微小说】光伏系统出问题 经销商推卸责任怎么行?

发表于:2017-09-05 09:21:25 来源:索比光伏网 作者:尹也泽

【户用调研微小说】我家电站发电量更高?也许你已经被坑了!

【户用调研微小说】两年回收成本的光伏电站 你信吗?

俗话说,来者不善,善者不来。看着两个小伙怒气冲冲的样子,老王明白,今天不是那么容易过关的。

不过,自己是谁,隔壁老王啊!老王故作镇定地喝着茶,先问穿红色衣服的张三,遇到了哪些问题。


张三掏出一纸合同:“看看你当时怎么说的。‘保证10KW项目在正常情况下年发电量不低于16000度,否则将系统拆走,全额退款。’去年我家的光伏系统只发了13000度电,比15年下降了20%,你敢说你的产品没问题?”


“我的产品,怎么会有问题呢?这明明是天气的原因嘛。”老王摇头晃脑,胸有成竹地说,“去年雾霾天气多,下雨天多,自然不是‘正常情况’啦。再说,光伏系统本身也会有正常老化的,只不过你这个老化稍微快了点……”

“一年下降20%也算正常老化?我看了人家的宣传,第一年衰减不到3%,之后每年不到1%,好像是0.7还是多少来着。你这肯定是骗人的!”说到气愤处,张三恨恨地砸了一下桌子。

老王有些尴尬地看了小李一眼,见他没有帮忙的意思,反而在一旁看热闹,只好换上一副低三下四的表情:“我都说了,主要怪老天爷嘛,当然,万一,没准,或许这电池板真有可能质量有点小问题,我回头给你换呀。等下个月电力局管的松的时候,我悄悄给你多加几块板子,发电量不就上来了吗?消消气,都是朋友,是吧,都小事,回去等消息就行,包在我身上!”


安顿好张三,老王擦擦汗,转向西装小伙李四:“你不是两个月前刚安装的吗,怎么也有问题?”

“问题大了!”李四掏出一份银行贷款文件,“当时你跟我说,没钱不要紧,你来提供担保贷款,零首付安装。昨天银行给我打电话才知道,什么零首付啊,担保啊,全是假的!贷款用的是我的个人征信,现在跟我说,电费抵不上应还贷款,让我再拿钱出来?你这个担保人是干什么吃的?”


“你这小伙,看着挺机灵,怎么不多动动脑子呢?”老王又开始一本正经,“我是企业,你是个人,只有个人才是国家鼓励的对象。如果以我的名义贷款,那补贴根本下不来,至少还要等两三年,你拖得起吗?我这也是为你好,让你能早点拿到钱呀。”

李四看上去并不领情,反而怒气更盛。“我早点拿到钱?钱呢?我家用电到现在还是自己掏钱的,电费都进了你的口袋吧?”

“喂,你这人,讲讲理好吧?”老王有点不高兴,“我给你装光伏系统,也是要花成本的,所以才跟你签合同,前5年电费收益归我啊。之后20年,所有电费都一分不少地给你,多划算啊,比别人家8年、10年的强多了。”

见李四还要争辩,老王起身按住他。“相信我,绝对不会亏待乡亲们的。银行那边,我用你之前交的5000块保证金,先抽出一部分来,把银行贷款还上。我保证,只拿你前5年的电费和补贴,至于后面,无论这系统还能发几年的电,跟我没关系,全是你的!”


小李目送李四走出店门,悠悠地站起身,冲老王摆摆手:“王哥,你这套路我怕是学不来,咱们还是各走各的道吧。明天,我就去县城看看,哪些一线大品牌能提供可靠产品加售后服务。如果我没猜错的话,最多两年后,你这店就要关了,是吗?我不能这样坑自己的街坊邻居,光伏是我一辈子的事业。”

欲知小李如何进行品牌选择,

且听下回分解。

【户用调研微小说】是索比光伏网针对河北、广东、安徽等多个省份户用光伏发展状况进行调研后撰写的系列作品,文中案例均来自真实的经销商、用户调研。

希望经销商朋友在面对一线用户时,能多点真诚,少些套路,共同把光伏市场做大做强。

更多关于: 光伏系统 户用光伏 光伏产品 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: