光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
【户用调研微小说】两年回收成本的光伏电站 你信吗?
发表于:2017-08-28 16:23:56
来源:索比光伏网作者:尹也泽

【户用调研微小说】我家电站发电量更高?也许你已经被坑了!(微小说第一章)

正在老王给小李传授“经验”的时候,门被推开了,一家四口走进来,想咨询一下如何安装家用光伏系统。

老王笑眯眯地给男主人点上一支烟,介绍道:“来我这你们就选对了,从下半年开始,我家每天至少三四单生意,工程队都已经练成了熟手,安装操作特别快。而且呢,我这里价格非常实惠,别人家可能收你8、9块钱一瓦,我把利润都让出来,只收6块,而且保证你的发电量比别人高,回收成本更快。”

“哦?”女主人的眉毛挑了起来,“这么一套太阳能发电系统确实挺贵的,能早点把成本拿回来最好。大概需要多久啊?”


“如果都是晴天的话,最快2年就能收回成本。”老王脸上飘过一丝得意,小李却直翻白眼。两年回收成本,这货也真敢吹啊!中国任何一个城市都做不到每天艳阳高照,老王的计算方式,不过是空头支票罢了。

见女主人露出心动的神情,老王拿起计算器,摆弄起来:“就算做不到每天都晴天,按照环保局的报告,一半还是有保证的。平均一下,每天按发电8小时算的话,10KW每天80度电,每年就是3万度,一度电8毛5,大概25000块,喏,也就2年多赚回来嘛,剩下的20多年都是纯利,怎么样?”

“一度电8毛5是怎么来的?我家用电没这么贵啊。”男主人轻轻碰了一下妻子,示意她不要冲动,免得被忽悠。

“光伏是国家支持的事业,国家电网公司购买你发的电,不是按煤电脱硫脱硝电价计算的,而是按照国务院制订的光伏发电标杆上网电价,咱们这属于三类资源区,统一价0.85元。”老王一本正经地说,“除了卖给国家电网,你还可以自己用啊,按照居民用电价格,最高每度0.78元,再加上国家补贴0.42元,每年就是3万,可不是两年就收回成本嘛!”

虚虚实实,真真假假,用一连串高大上的词汇,不顾当地实际光照情况和居民用电主要价格、自用比例,向不了解光伏的老百姓做推销。小李算是明白了老王的“套路”,心中多少有点鄙夷。作为一个正在创业的85后青年,小李希望通过推广户用光伏系统,实现自己的人生梦想,但像老王这样信口开河的话,不仅辜负了老百姓的信任,也对不起自己的良心。


看着女主人一溜小跑地回家取钱装光伏,小李感觉非常无趣。他站起身,正打算跟老王告别,就见两个人怒气冲冲地推门进来,指着老王大骂“骗子”。

小李微笑着坐下来,等着看老王怎样应对上门投诉。

欲知老王如何脱身

且听下回分解

【户用调研微小说】是索比光伏网针对河北、广东、安徽等多个省份户用光伏发展状况进行调研后撰写的系列作品,文中案例均来自真实的经销商、用户调研。

希望经销商朋友在面对一线用户时,能多点真诚,少些套路,共同把光伏市场做大做强。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026