您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

【户用调研微小说】两年回收成本的光伏电站 你信吗?

发表于:2017-08-28 16:23:56 来源:索比光伏网 作者:尹也泽

【户用调研微小说】我家电站发电量更高?也许你已经被坑了!(微小说第一章)

正在老王给小李传授“经验”的时候,门被推开了,一家四口走进来,想咨询一下如何安装家用光伏系统。

老王笑眯眯地给男主人点上一支烟,介绍道:“来我这你们就选对了,从下半年开始,我家每天至少三四单生意,工程队都已经练成了熟手,安装操作特别快。而且呢,我这里价格非常实惠,别人家可能收你8、9块钱一瓦,我把利润都让出来,只收6块,而且保证你的发电量比别人高,回收成本更快。”

“哦?”女主人的眉毛挑了起来,“这么一套太阳能发电系统确实挺贵的,能早点把成本拿回来最好。大概需要多久啊?”


“如果都是晴天的话,最快2年就能收回成本。”老王脸上飘过一丝得意,小李却直翻白眼。两年回收成本,这货也真敢吹啊!中国任何一个城市都做不到每天艳阳高照,老王的计算方式,不过是空头支票罢了。

见女主人露出心动的神情,老王拿起计算器,摆弄起来:“就算做不到每天都晴天,按照环保局的报告,一半还是有保证的。平均一下,每天按发电8小时算的话,10KW每天80度电,每年就是3万度,一度电8毛5,大概25000块,喏,也就2年多赚回来嘛,剩下的20多年都是纯利,怎么样?”

“一度电8毛5是怎么来的?我家用电没这么贵啊。”男主人轻轻碰了一下妻子,示意她不要冲动,免得被忽悠。

“光伏是国家支持的事业,国家电网公司购买你发的电,不是按煤电脱硫脱硝电价计算的,而是按照国务院制订的光伏发电标杆上网电价,咱们这属于三类资源区,统一价0.85元。”老王一本正经地说,“除了卖给国家电网,你还可以自己用啊,按照居民用电价格,最高每度0.78元,再加上国家补贴0.42元,每年就是3万,可不是两年就收回成本嘛!”

虚虚实实,真真假假,用一连串高大上的词汇,不顾当地实际光照情况和居民用电主要价格、自用比例,向不了解光伏的老百姓做推销。小李算是明白了老王的“套路”,心中多少有点鄙夷。作为一个正在创业的85后青年,小李希望通过推广户用光伏系统,实现自己的人生梦想,但像老王这样信口开河的话,不仅辜负了老百姓的信任,也对不起自己的良心。


看着女主人一溜小跑地回家取钱装光伏,小李感觉非常无趣。他站起身,正打算跟老王告别,就见两个人怒气冲冲地推门进来,指着老王大骂“骗子”。

小李微笑着坐下来,等着看老王怎样应对上门投诉。

欲知老王如何脱身

且听下回分解

【户用调研微小说】是索比光伏网针对河北、广东、安徽等多个省份户用光伏发展状况进行调研后撰写的系列作品,文中案例均来自真实的经销商、用户调研。

希望经销商朋友在面对一线用户时,能多点真诚,少些套路,共同把光伏市场做大做强。

更多关于: 光伏电站 光伏发电成本 光伏发电系统 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: