您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

指标?消纳?资源?补贴?土地?哪个是掣肘光伏发展的因素?

发表于:2017-08-07 09:02:13 来源:智汇光伏(PV-perspective) 作者:王淑娟

昨天,国家能源局发布了2017年上半年新增装机的数据。除了投资“由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显”外,还有一些有意思的情况。

根据之前的规定,北京、上海、天津、重庆、西藏、海南6个省、市是不限规模指标的,那在全国新增装机再创新高的情况下,这6个不限规模的省份,到底安装了多少?

表:6省2017年上半年新增装机(单位:万kW)

从上表可以看粗,除了西藏、上海装机量略高外,其他4省都没有新增量!

那目前,掣肘光伏项目投资的主要因素到底是什么?

是规模指标吗?

最近几年,国家能源局一直在通过收紧指标的口袋,来给过热的行业降温。然而,电站建成没有指标,完全可以找国家能源局要!去年年底不是增补了10GW以上吗!

这6个不限规模的省份,装机量照样很低。

是消纳吗?

2016年,新疆、甘肃限电30%以上。然而,2017年上半年仍然分别增加了80万kW和43万kW!

4个直辖市,哪个都存在巨大的用电需求,但装机量照样很低。

是太阳能资源?

2017年上半年,装机量最大的3个省份,安徽、浙江、江苏,哪个资源都不好,不要说跟西部比,就是跟河北、山西比都差好多。

而太阳能资源好的地方,装机量却不大。

是地方补贴?

北京、上海分别给分布式光伏0.3元/kWh和0.25元/kWh的补贴,在全国是高的,然而,新增装机照样挂零。

江苏没有地方补贴,装机量照样全国第三。

是土地!

装机量少的地方,都是土地最贵的地方。土地/屋顶成本,已经成为目前掣肘光伏投资最重要的因素!

FR:智汇光伏(PV-perspective)

更多关于: 光伏装机 光伏指标 光伏项目投资 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: