光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
指标?消纳?资源?补贴?土地?哪个是掣肘光伏发展的因素?
发表于:2017-08-07 09:02:13
来源:智汇光伏(PV-perspective)作者:王淑娟

昨天,国家能源局发布了2017年上半年新增装机的数据。除了投资“由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显”外,还有一些有意思的情况。

根据之前的规定,北京、上海、天津、重庆、西藏、海南6个省、市是不限规模指标的,那在全国新增装机再创新高的情况下,这6个不限规模的省份,到底安装了多少?

表:6省2017年上半年新增装机(单位:万kW)

从上表可以看粗,除了西藏、上海装机量略高外,其他4省都没有新增量!

那目前,掣肘光伏项目投资的主要因素到底是什么?

是规模指标吗?

最近几年,国家能源局一直在通过收紧指标的口袋,来给过热的行业降温。然而,电站建成没有指标,完全可以找国家能源局要!去年年底不是增补了10GW以上吗!

这6个不限规模的省份,装机量照样很低。

是消纳吗?

2016年,新疆、甘肃限电30%以上。然而,2017年上半年仍然分别增加了80万kW和43万kW!

4个直辖市,哪个都存在巨大的用电需求,但装机量照样很低。

是太阳能资源?

2017年上半年,装机量最大的3个省份,安徽、浙江、江苏,哪个资源都不好,不要说跟西部比,就是跟河北、山西比都差好多。

而太阳能资源好的地方,装机量却不大。

是地方补贴?

北京、上海分别给分布式光伏0.3元/kWh和0.25元/kWh的补贴,在全国是高的,然而,新增装机照样挂零。

江苏没有地方补贴,装机量照样全国第三。

是土地!

装机量少的地方,都是土地最贵的地方。土地/屋顶成本,已经成为目前掣肘光伏投资最重要的因素!

FR:智汇光伏(PV-perspective)

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
关注
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:178
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:48
    索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:237
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 王淑娟
    全部文章:331
    在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、...
    订阅
  • 陈建国
    全部文章:13
    光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏...
    订阅
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026