首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

台湾屋顶光伏发电见成效 水上光伏电站存争议

发表于:2017-01-23 15:30:43     来源:集邦新能源网

从台湾近期多项太阳能系统案的规划与落成来看,2017年可说是台湾太阳能业界迈入新时代的一年。除公有建物屋顶之外,有越来越多私有建筑也开始规划或已完成建置,水库、蓄洪池、埤塘等空间也都纳入装置考量。

桃园:进度小有落后,目标今年赶上

桃园市向来是台湾绿电认购比例最高的地方之一,对于太阳能的推动也十分积极。除了公有掩埋场在1月17日完成3MW的地面型电站、复兴区介寿国小校舍屋顶完成装置60坪空间的太阳能板之外,桃园市环保局也已规划要在市内150所公有机关学校屋顶装置太阳能,完工后每年可望创造2,000万度以上的无碳发电。

不过,桃园市环保局表示,业者施工进度小有落后,2015年完成了50处屋顶建置,2016年只完成17处,原预计两年完工的时间表,到目前完成度不到一半。环保局希望业者能够加紧赶工,在今年完成剩余的83处屋顶系统,并开始供电。

此外,桃园市目前已完工投运的校舍屋顶型太阳能系统每年可发电约720万度,相当于2,000余户居家的用电量,每年可为市府挹注新台币700万元额外收入。

台中乌日将加入太阳能行列

台中乌日区商业日益繁盛,用电量跟着提高。为响应节能减碳与政府发展太阳能的决心,台湾太阳能业者日益能源拟投资新台币4.6亿元,在台中乌日区设置3,000坪的太阳能发电系统,预计每年可发电130万度,可创造的绿电回馈收入达新台币620万元。

日益能源在桃园、彰化、云林、高雄等县市商业区已有开发太阳能系统的经验,案场位置包括公司大楼闲置屋顶和农棚。日益能源董事长表示,凡是商用建筑屋顶面积超过300坪,或者住宅屋顶在20坪以上,都能装置太阳能系统,并收取4~6%的回馈金。

水域装置太阳能,还有争议

桃园地区以埤塘闻名,市长已指示环保局评估利用埤塘设置水上漂浮型太阳能发电设备,预计在今年3月就能看到全台首座埤塘太阳能系统。同样规划利用水域空间发展太阳能的,还有高雄阿公店水库、嘉义兰潭水库、高雄澄清湖等地;但已有部分计划遭到否决。

高雄澄清湖是知名风景区,有民众反映担心景观遭到破坏,因此地方政府决定暂缓实施,优先在阿公店水库诗作太阳能。另一方面,嘉义兰潭水库原预计2019年发包,但也因对于水质和景观变化的忧心,遭议会否决。不过,台湾水公司表示,太阳能板铺设面积仅占兰潭水表面面积3%左右,会继续沟通。

日本、中国大陆、英国等国家已有在水面设置太阳能发电系统的经验,日本更将于今年完成一座规模达13.7MW的漂浮型水上发电站,完工后将是全球最大的水上太阳能系统。在水面设置太阳能系统能有效运用水冷功能降低面板作业温度,进而提高发电量;加上可运用水面空间,同时有涵养水质的功效,因而受到青睐。

FR:集邦新能源网
责任编辑:carol

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

2021户用光伏品牌大会

2021年3月19日

安徽·合肥

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600