您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 正文

浙江出台《浙江省碳排放权交易市场建设实施方案》 首批纳入约400家企业

发表于:2016-08-18 16:43:23 来源:浙江日报 作者:刘乐平

种一棵树,建一个沼气池,这些日常行为可能给你带来收益。收益从何而来?就从碳排放权交易中来。按照国家统一部署,明年我国将统一启动碳排放权交易市场,除了现货市场,若还能发展期货市场,全国碳市场规模最高或将达4000亿元。

我省近日出台《浙江省碳排放权交易市场建设实施方案》(下称《实施方案》),提出到2017年我省完成碳排放权交易的基础准备工作,启动碳交易,到2020年建立比较成熟的碳交易市场体系。《实施方案》明确了我省碳排放权交易市场建设的总体要求、主要目标、重点任务和保障措施。

为什么要推进碳排放权交易市场建设?碳排放权交易市场怎么建?对浙江经济发展有什么影响?为此,本报记者专访了省发改委副主任周华富。

低成本实现温控目标

碳排放权交易是以碳排放权为商品,通过发挥市场作用,较低成本实现温控目标的减排机制。众多节能减排的政策工具中,碳排放权交易市场作为一种制度创新,近年来备受关注。

碳交易并非新鲜事。早在1997年,联合国政府间气候变化专业委员会首次将二氧化碳排放权作为一种商品,允许进行交易。根据《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》,欧盟2005年制定排放交易体系,建立总量交易机制,2008年正式运行碳市场,目前已经处于第三个交易期,是全球最大的碳市场。美国加州2013年动态发展碳交易体系运行,加拿大魁北克省2014年正式将其总量控制和交易计划与加州的碳市场相连接,成为北美第一个跨国连接的碳交易体系,是当今世界第二大碳市场。

碳排放权交易是生态文明领域全面深化改革的重要内容。我省“十三五”规划纲要也明确提出要建立区域性要素交易综合平台,推动碳排放权自由交易和市场化配置,加快推进供给侧结构性改革。

2011年,我国选择7个省(市)启动碳排放权交易试点。2015年,习近平主席在和奥巴马总统一起发表的《中美元首气候变化联合声明》中,向全世界宣布中国将于2017年启动全国碳排放权交易体系。

首批纳入约400家企业

按照国家发改委的统一部署,2017年启动全国碳排放权交易,实施碳排放权交易制度。目前,省发改委已经开展重点企业温室气体历史碳排放数据核查,提前算好碳交易“买卖账单”,为参与全国碳交易铺好“奠基石”。

分步推进企业碳报告工作。2014年,我省在电力、钢铁、化工等10个行业中选取96家重点企业开展碳报告工作,2015年扩大到电力、钢铁、化工、水泥、平板玻璃等14个行业590家重点企业。

2016年,我省碳排放数据核查将实现全面覆盖,开展所有符合国家要求的1900家左右重点企业的碳报告工作,重点做好碳交易纳入企业的名单确认、碳报告编报、数据核算、核查复查、汇总上报等各项工作。

按照我国统一碳市场建设的工作部署,结合省情和工作实际,我省碳市场建设工作分为两大阶段性目标。

准备启动阶段(2016年至2017年),主要目标是完成碳排放权交易的基础准备工作,启动碳交易。首批碳交易纳入企业约400家,涵盖电力、化工、石化、建材、钢铁、有色、造纸、航空八大行业。建立重点企(事)业单位碳排放监测、报告和核查制度,完善工作体系。

运行完善阶段(2018年至2020年),主要目标是完善体制机制,建立比较成熟的碳交易市场体系。完善碳排放监测、报告和核查体系,健全配额分配、管理和履约机制,建立碳排放抵消机制,鼓励自愿减排项目开发和交易。

根据碳市场运行情况,适时扩大交易主体,逐步扩大到其他行业。重点排放行业碳排放得到有效控制,碳金融、咨询等相关服务业蓬勃发展,我省产业结构不断优化,能源结构持续改善,碳汇能力显著增强。

更多关于: 碳交易 碳市场 浙江碳交易 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: