光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏领跑者 > 正文
韩华
从评分标准预测中标企业和光伏设备选型-大同、芮城、阳泉光伏领跑者评分标准分析
发表于:2016-08-15 13:39:33
来源:索比光伏网作者:曹宇

从山西的三个光伏领跑者基地评分标准看:大同最宽松,芮城其次,阳泉限定最严格。

大同领跑者指定的准入比较宽泛,科研能力、项目经验等方面只要过了规定的“分数线”即可视作满分。照顾了当地有贡献的企业,但标准定的比较高,1000亿资产省属企业和60年老能源企业才享受加分。

芮城光伏领跑者基地和大同类似,但在企业业绩方面,要求是三个领跑者中最高的。300MW准入,2GW满分的规定偏向大企业。

阳泉光伏领跑者基地则从银行授信及利率、组件效率、系统效率等方面均作规定。而且对科研能力也提高了标准,而且规定了领跑者项目不能转让。对国企和单晶、组串与集散式逆变器的倾向比较明显。

电站融资与退出机制:阳泉利好央企

阳泉和芮城都要求在当地成立全资项目公司为项目主体。其中阳泉规定公司非破产不得转让(含转让给其子公司或同属集团内其它子公司),该项要求重大利好央企。

芮城无此规定。

此外阳泉还对企业融资能力有更高要求,只拿到银行贷款承诺函或授信只算及格,能够拿到基准利率甚至更低会有额外加分。这条毫无疑问是央企的特权。

组件:阳泉偏单晶,芮城偏多晶

大同领跑者项目中,组件只要达到标准即可,并没有规定分值。但新的阳泉和芮城,有了新的规定。相同的是都对新型高效组件有加分,这对新技术的发展起到非常良好的推动作用。但产能和价格因素仍然可能制约新型高效组件的发展。

去年多晶满足的比例只有20%,单晶70%以上,所以在今年效率普遍提高之后,大量多晶可以满足领跑者需求。但在评分标准中,芮城不变,阳泉则相当于变相拔高了标准。因此预计阳泉仍然是单晶占优,而芮城从供应端来看,则可能以多晶为主。

科研实力:阳泉非国家级科研单位都不行

业绩:芮城2GW才算满分

索比光伏网 曹宇 

0条 [查看全部]  相关评论
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026