您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

年报分析:A股光伏企业盈利哪家强?

发表于:2016-05-04 13:45:56 来源:华夏能源网

A股光伏上市公司,谁才是真正值得拥有的好公司、好股票?

随着4月30日上市公司年报、一季报最后披露时限过去,沪市1094家、深市1766家上市公司全部交出了“成绩单”。从整体数据看,六成公司净利润实现增长,其中光伏发电、新能源汽车等新兴行业增长明显,而钢铁、煤炭等行业则业绩大幅下降。

从业绩上看,2015家公司全部实现盈利,这一记录甚至一直保持到了今年一季度。2015年,最能赚钱的是南玻A和协鑫集成,两家公司净利润超过6亿;今年一季度,赚钱最多的则是东方日升,是唯一一家净利润超过3亿的光伏上市公司!

光伏行业业绩之所以“抢眼”,跟行业发展的大环境分不开。在走过因“双反”导致的三年严峻寒冬之后,光伏行业持续回暖。2015年,中国硅片和电池片产量分别为48GW和41GW,均居世界首位;新增装机连续三年全球排名第一,总装机量也超越德国跃居全球第一!

行业向上,公司享福,那么股民能否搭上顺风车呢?

记者选取了15家主要的A股光伏上市公司作为对象,依据2015年报、2016一季报数据做出盘点和筛选。其中,这三家公司“最”为独特,各位不妨一看!

暴增王东方日升净利润增长18倍

从来不缺少奇迹的A股,2015年轮到为一家新能源企业所折服,这家公司就是东方日升。

2015年,东方日升是名副其实的利润“增幅之王”。年报数据显示,公司全年实现营业收入52.6亿元,同比增长78.15%;实现归属于上市公司股东的净利润3.2亿元,同比增长381.56%;实现基本每股收益0.4960元,同比增长337%。

如此业绩增长已经够扎眼了,但这还没完。4月27日,公司发布一季度财报称,一季度实现营业总收入18.53亿元,同比增长149.46%;归属于上市公司股东的净利润为3.53亿元,同比大增18倍(1822.13%)。

是的,18倍,你没看错!作为中国A股新近崛起的光伏概念明星,这家总部位于浙江宁波的光伏“新秀”频频在海外布局,海外光伏电站的大量建设,为其业绩做出了贡献。此外,公司光伏产品销售同比大幅增加也是业绩暴增的重要原因。目前公司在建电站约547MW,项目储备超过1GW。

对于东方日升的未来业绩,券商给出了乐观预期。太平洋证券研报称:随着光伏行业进入快车道,公司的各项业务都处于业绩快速释放期,在2020年平价上网之前,特别是2016年6月30日之前,公司的组件和EVA 业务会加速提供盈利贡献,我们给予“买入”评级。

更多关于: 光伏企业 光伏业绩 光伏股 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: