您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏爆料 » 正文

彭小峰60%股权被冻结 郎朗代言难消质疑

发表于:2015-11-26 08:59:42 来源:投资者报(北京)

绿能宝最近因其前后表现的巨大反差备受公众瞩目。先是4月27日,作为绿能宝平台的备案公司阳光动力电子商务(上海)有限公司法人彭小峰(同时也是绿能宝董事长)的60%股权,被安徽省合肥市中级人民法院从即日起冻结至2017年4月26日;接着又在一个多月后的6月16日,在绿能宝“峰汇”上,国际钢琴巨星郎朗正式被授予绿能宝品牌形象大使。进而在11月,SPI绿能宝荣获“2015中国互联网金融十大领军品牌”,彭小峰获评“2015中国互联网金融十大领军品牌人物”。

绿能宝董事长股权为何被冻结?“郎朗代言”值不值得投资?《投资者报》近期接到不少投资者来信称,“好像是突然间,绿能宝就出现了,然后因为是郎朗代言的,所以觉得应该值得投资,但感觉很多方面又很奇怪,看不懂。”希望能借助媒体的力量对绿能宝有更多的了解。

在百度上公开搜索绿能宝的资料,诸如“绿能宝被曝涉嫌自融自保持续高烧触违规红线”、“绿能宝被指自融自保董事长欠有巨额债务”的媒体报道标题触目惊心。为了一探这些新闻报道以及投资者关心的问题背后的真相,《投资者报》记者于11月17日向绿能宝方面发送了采访提纲。但令人遗憾的是,绿能宝方面并未能正面回复记者的采访问题,只给了一个对公司情况进行陈述的新闻通稿。并表示“其他问题恕难回复”。

  明星代言名人加持

绿能宝给到《投资者报》的“新闻通稿”称,“自绿能宝平台2015年1月上线以来,SPI绿能宝集团以‘互联网+融资租赁+新能源’的创新商业模式赢得了投资人和业界的广泛认可。2015年7月,SPI绿能宝被CCTV授予‘中国互联网金融最具诚信力品牌奖’;9月,彭小峰在钓鱼台国宾馆的能源高峰论坛上再获中国能源‘影响力人物’;10月,被互联网周刊评为‘非P2P’互联网理财10强;11月,SPI绿能宝荣获‘2015中国互联网金融十大领军品牌’,彭小峰获评‘2015中国互联网金融十大领军品牌人物’。”

绿能宝强大的宣传攻势,还体现在一则国际钢琴巨星郎朗所代言的地铁广告上。据有关媒体报道,今年6月,郎朗被授予绿能宝品牌形象大使。

然而,关系到自身投资的安全,很多投资者并不认账。某资深投资者质疑,对于互联网金融企业来说,通常只有获得风投的企业才会开展“烧钱”推广活动。如前文所述,而彭小峰已被冻结60%股权,彭小峰哪来如此大的“烧钱”实力?遗憾的是,《投资者报》收到的绿能宝“通稿”中并未提及。

不过,在绿能宝官方网站首页上,“绿能宝实力”一栏,并排显示着史玉柱、许家印、郑跃文、陈义红等人的头像,这些人分别掌握着巨人投资、恒大集团、科瑞基金、动向体育等知名企业。而彭小峰本人也曾经是江西赛维LDK的董事长,也曾经在2007年以400亿元的身价名列胡润中国富豪排行榜上第六。

但尽管如此,从投资者的反馈来看,即便明星代言名人加持也未能抵消彭小峰股权被冻结的影响,投资者仍然很难给予绿能宝以充分信任。

  绿能宝模式被质疑

另据资深投资者反映,在绝大部分的互联网金融平台上,都能够看到总投资人数以及总的成交金额,有的甚至看到当天的实时成交状态。而绿能宝网站并未对此类数据进行披露,该投资者表示无法理解。对此问题,绿能宝方面也没有进行解答。

关于投资者对于绿能宝模式的质疑,绿能宝通稿称,“从融资租赁商业模式上来说,绿能宝平台的投资人是租赁物(光伏电板)的所有者,具有‘实物’保障;而投资人资金真实购买电板,并且用于建设在发改委备案的光伏电站,租金收益的来源非常稳定。”

同时,关于绿能宝平台自融的质疑,绿能宝“通稿”答复称,融资租赁则是一种融资与融物相结合的形式,融资是手段,融物是目的。这与以民间借贷为法律依据的P2P是截然不同的,所以简单的把融资租赁中的关联交易和P2P自融之间简单的类比是不贴切的。

据记者采访得知,绿能宝的“自辩”无法站住脚。一位业内人士告诉记者,不管是P2P也好,还是绿能宝宣传的实物融资,他们同归属于金融衍生品,必须要遵守我国金融产品的管理条例和风控体系,才能保证用户的资金安全,将风险降低。

另外,据媒体报道,对于外界关注的第三方资金监管问题,绿能宝方面表示,所采购的都是第三方产品,所以投资者的资金通过购买太阳能板最终都汇给了组件商。

此前,媒体报道的关于绿能宝申请金融租赁牌照事宜,绿能宝媒体关系负责人曾表示,经核实,目前绿能宝亦并未申请“金融租赁牌照”。

 关联公司双重身份

记者以“美柚39号”为例进行质询,此款产品固定年化收益为6%,预计额外浮动收益4%(0%~6%),该项目承租方为抚州美橙电力有限公司。此公司是否与绿能宝公司存在关联,绿能宝方面依然表示“恕难回复”。

有媒体曾查询其工商资料结果显示,承租人抚州美橙电力有限公司注册资本1000万元,该公司企业法人为美橙电力(苏州)有限公司。而美橙电力(苏州)有限公司的法定代表人为夏侯敏,股东/发起人为美太投资(苏州)有限公司。绿能宝官方网站上集团介绍一栏显示,美太投资于绿能宝都隶属于SPI阳光动力能源互联网股份公司,夏侯敏担任SPI副董事长。

有媒体报道称,绿能宝在售产品中超过90%以上产品存在信息不透明情况,即融资租赁承租人(项目业主)与融资租赁公司(江苏绿能宝融资租赁有限公司)的实际控股人均为SPI相关子公司。

此外,数据显示,今年上半年,全国新增光伏发电装机容量773万千瓦,分布式光伏仅为104万千瓦。因此,行业的不景气和平台的信息不透明引起投资者越来越多的质疑。

况且,某第三方人士质疑,一旦出现兑付危机,即使有实物产品,但产品交割,投资者拿到一块二手电池板,又有什么意义呢?

更多关于: SPI绿能宝 光伏企业 光伏发电 分布式光伏 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: