您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏技术 >> 流程统计 >> 正文

光伏农业特点

发表于:2015-06-30 08:29:41 来源:新维智能
1、光伏太阳能温室的优点
① 温室表面加装太阳能电池板,使温室具有了发电功能,能够更充分地利用太阳能。
② 同一片土地上实现了发电与种植同时进行,节约了土地资源,在很大程度上解决了光伏发电与种植业争地的矛盾。
③ 能够防风和减少蒸发,可以将蒸发量太大或风沙过大造就的不毛之地变为保护条件下的可耕地。如沙漠地区、西北干旱地区等。
④ 实现一室多用,在条件艰苦的地方除了能供电和进行农业生产外,还具有防风、防雨、防雪、防雹、生产淡水、收集降水等更多功能,可以拓展应用到生活、养殖等更多方面。

2、光伏太阳能温室的缺点
① 太阳能电池板不可以随季节变化而拆装,在光照较少的季节,发电与植物生长争光,矛盾较大。
② 建造成本非常高,回收期较长,不适合小规模的家庭经营。
③ 对种植的植物要求较高。一般不适宜种植喜光的植物,尤其是光伏太阳能日光温室,可以种植一些不太需要高温强光的叶菜等作物,甚至是一些不需要见光的作物,如食用菌。

3、光伏太阳能温室的应用局限
① 既然光伏太阳能温室的效益来源是以发电为主,那么就要选在太阳光照充足的地方建设,日照时数越多越好。如果光照不足,则发电与种植争光的矛盾就会突出。
② 光伏太阳能温室进行农业生产时,对室内温度有一定要求,一般夜间最低温度不低于8 ℃。南方地区,可以种植的时间段比较长;而在北方和高海拔地区,可以种植的时间段比较短。
③ 因为发电与种植之间存在争夺光照资源的矛盾,而且种植业在这个系统中居于次要位置,所以,温室中的种植项目首选那些基本不需要阳光的香菇等食用菌品种;其次选择适合弱光的竹荪等食用菌品种。

4、光伏太阳能温室的设计要点
光伏太阳能温室在设计上与普通温室在总体上是相似的,只是有些结构方面需要作出针对性的改变。作为一种发电设施,它与纯粹的光伏发电也有所不同,其电池板安放坡度较普通电池板坡度稍小,且多数情况下要求电池组件具有一定的透光率或呈马赛克排列。
① 光伏太阳能温室的电池板一般较厚重,需要更好的立柱和梁架支撑。
② 更陡的屋面角能够拥有更强的阳光照射,日光温室的屋面角要达到35°左右。
③ 选择合适的电池组件,加大前板的厚度、减小背板的厚度,以薄膜取代背板。
④ 光伏太阳能温室一般首先考虑发电,遮光率越高越合理。高海拔地区使用光伏太阳能日光温室。低纬度地区使用光伏太阳能连栋温室。

5、光伏太阳能温室的应用误区
① 在光伏太阳能温室中种植喜光植物,因光伏太阳能温室都设计了较高的遮光率,从而达不到预期效果。
② 将光伏太阳能温室主要用于冬季种植,因夏季光照明显多于冬季,这样才能提高整体效益。
③ 在纬度偏高的地区建造光伏太阳能温室,因纬度越高则冬季温度越低,对温室中的种植业限制越大。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: