2019SNEC索比光伏网专访预约
光伏农业大棚的建设要点及效益分析!
发表于:2019-03-07 16:06:56
来源:零点光伏

光伏农业大棚是集太阳能光伏发电、智能温控系统、现代高科技种植为一体的温室大棚,大棚采用钢制骨架,上覆盖太阳能光伏组件,同时保证太阳能光伏发电和整个温室大棚农作物的采光需求。太阳能光伏所发电量,可以支持大棚的灌溉系统,对植物进行补光、解决温室大棚冬季供暖需求,提高大棚温度,促使农作物快速生长。

 

光伏农业大棚

 

其有以下几处有点:

土地利用优势:棚上光伏发电、棚下生态养殖、种植,提高了土地的综合利用率。

节能优势:一部分光伏发电量可就地消纳,减少了输电线路上的损耗。

经济效益优势:可申请农业扶持资金,光伏又可享受可再生能源电价补贴。

就业优势:可为失地农民提供二次就业机会,增加农民收入。

接入优势:国家能源局已将利用光伏农业大棚项目纳入分布式项目管理,执行光伏电 站标杆电价,是项目备案和电网接入有利政策。

光伏扶贫优势:国家扶贫办要求各地因地制宜,利用贫困地区荒山荒坡、农业大棚或 设施农业等建设光伏电站,直接增加贫困人口收入。

项目选址优势:地面电站用地需求量高,一般只能选址于荒山、荒坡、滩涂等未利用 地,地形复杂,地质条件差,电站建设难度大。农光互补项目可利用一般农田,在不改变土地利用性质的前提下,实现光伏电站的建设。

农业大棚的建造形式

光伏农业大棚的建造主要是一体化的薄膜光伏大棚(发电组件与钢骨架柔性连接)、在原有大棚上的专业改造等。大棚发电组件可选用薄膜组件、多晶硅、单晶硅组件。光伏大棚与普通大棚相比,其钢架结构要复杂、造价相对比普通的大棚高。

农业大棚的类型

单栋棚(组件安装于前屋面上,一般种植食用菌等喜阴性植物)

 

光伏农业大棚

 

春秋/冬暖棚(组件安装于大棚上方,根据保温性能区分,种植蔬菜、花卉等)

 

光伏农业大棚

 

冬暖阴阳棚(组件安装大棚上方,阳棚种植喜光,阴棚种植喜阴植物)

 

光伏农业大棚

 

双模双网棚(组件安装于大棚上方,适合种植喜阴作物。)

 

光伏农业大棚

 

双模双网棚(组件安装于大棚上方,适合种植喜阴作物。)

 

光伏农业大棚

 

联排棚(组件安装大棚阳坡面,种植对阳光需求一般的中药、茶等作物)

 

光伏农业大棚

 

玻璃温室(组件安装于大棚阳坡面,适合种植花卉等,用于示范和育苗)

 

光伏农业大棚

 

联栋敞开式(组件安装大棚阳坡面,一般适用于南方气候温暖地区)

 

光伏农业大棚

 

架高式农业大棚(组件安装于抬高支架上,受当地土地政策影响)

 

光伏农业大棚

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:小智

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600