您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

梁志鹏:光伏金融创新在于地方政府与银行建立融资平台

发表于:2015-04-07 08:08:54 来源:无所不能 张程程
4月3日,中国光伏电力投融资联盟(下称“投融资联盟”)在京成立。该联盟在中国循环经济协会可在生能源专业委员会以及能源基金会的支持下成立,旨在建立一个投资机构与融资项目及企业间的平台。目前联盟成员有中民新能、保利协鑫、阿特斯、天合光能、民生银行、华能天成租赁、中国电力科学研究院、鉴衡认证等十几家机构。值得注意的是,这里面包括了制造商、电站运营商,金融机构以及第三方研究机构。

国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏在会议中表示,光伏投融资创新在于,一是建立光伏电力投融资银企联盟,二是地方政府与银行建立融资平台。投融资联盟正在进行尝试这样的创新模式。

实际上,从成员机构的组成来看,便可看出该联盟成立的目的。光伏投融资问题一直是产业难题,金融机构有资金但是找不到好的项目,企业有项目但是筹不到钱,如何把投融资机构与光伏业界对接起来、开发更多的创新金融模式正是当下迫切需要解决的问题。

一直以来,电站建设质量问题导致了融资机构对光伏项目非常慎重。中民新能投资有限公司总裁韩庆浩表示,融资机构评估项目最关键的环节就是发电收入的稳定性。如果电站建设质量存在问题,金融机构对于项目融资是一票否决的。

除此之外,我国光伏制造以及电站运营上均缺乏技术标准,而保险公司在做光伏项目的保单时尤其需要参考技术标准,这就导致了保险公司难以对光伏项目进行承保。而投融资联盟中的中国电力科学研究院以及鉴衡认证即扮演第三方评估认证机构的角色,建立相关技术标准以及为联盟中企业的项目进行评估,提供足够的数据给金融机构。中国质量认证中心副主任宋向东认为,把质量信息有效地传递给金融机构、保险机构,同时对金融产品的推出也会有一个促进的作用。

而在最近一段时间里,金融机构也开始频繁与各大光伏企业有合作动向。就在4月2日,招商银行南京分行与协鑫新能源控股有限公司签订了战略合作协议,协议中南京招行将向协鑫新能及其子公司提供投行、租赁、银行贷款等总额不超过80亿元人民币的意向融资服务。

在今天的会议上,金融机构也共同探讨了其对光伏项目的实施情况。据招商银行总行战略客户二部副总经理杜毅介绍,目前,招商银行主要牵头光伏电站两个部分,一是电站前端EPC建设期,招商银行已经与行业的巨头来合作产业基金,以基金的形式把电站风险打包管理;二是终端的融资时期,在项目融资时期给予一年或者一年半的宽限期,并与企业不断地磨合,在财务数据、现金流稳定以及评级情况清晰的条件下,通过ABS,即发电资产担保债券来做融资。“我们正在逐渐把光伏融资项目变成一个公众行为,引发更多的金融机构来融入这个行业,未来会有更多的金融模式出现。”杜毅说道。

更多关于: 光伏投融资 光伏发电 光伏项目 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: