首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文

上一篇:两晶硅巨头炮轰薄膜 汉能成众矢之的

下一篇:中国将成全球光伏产业发展引擎

分享

“先行先试”——合肥光伏扶贫模式敢为人先

发表于:2014-09-15 09:01:00    

庐江县白湖镇裴岗社区居民杨克东家屋顶装上了光伏电站。

随着经济社会的发展、文明的进步以及人类繁衍、生存资源需求矛盾的突出和演变,现代社会面临以能源与消费变革为中心的“第三次革命”。全国、全世界都在寻找“第三次革命”的突破口,太阳能光伏产业以其对于能源消费颠覆性的变革而进入各国的视野,成为各国竞相发展的战略性新兴产业。

把握世界脉动,抢占发展制高点。合肥将太阳能光伏作为重点产业加以打造,规划到2017年将光伏及新能源打造成合肥千亿产业。产业发展,应用是推手,围绕产业发展,合肥提出打造“中国光伏应用第一城”的宏伟目标,并不断迈进。

高新区入选全国首批分布式光伏发电示范区,合肥光伏扶贫下乡工程,领先全国率先出台光伏发电度电补贴政策……合肥在光伏应用领域上下求索,不断创新。特别是光伏扶贫下乡工程,充分利用农村贫困户的屋顶资源,创造性地将扶贫开发与光伏应用有效结合,合肥探索出了一条解决农村贫困家庭脱贫解困的扶贫新路径。

总结经验,继往开来。近日,市委外宣办组织集中采访,总结合肥在光伏扶贫中的经验和做法。即日起,本报开辟专栏,连续5天刊发系列报道,为扶贫新路径总结合肥经验。

敢为人先是合肥这座城市的精神气质,创新创意是合肥这座城市的精神内核。

在打造“大湖名城、创新高地”的征程中,合肥敢于挑战、敢破难题、敢走新路,不断创造享誉全国的“先行先试”合肥经验。

光伏扶贫下乡——“先行先试”合肥经验的又一壮举。充分利用农村贫困户的屋顶资源,创造性地将扶贫开发与光伏应用有效结合,合肥探索出了一条解决农村贫困家庭脱贫解困的扶贫新路径,实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“精准扶贫”的转变,为全省乃至全国提供了一种全新扶贫路径的解读和借鉴。

光伏扶贫——民生工程,民心所向。省委常委、市委书记吴存荣强调,要带着强烈的责任感和深厚的感情,精心谋划光伏扶贫项目,主动对接抓好落实,“实打实”落实好光伏精准扶贫工作。

从未去刻意追求荣誉,但鲜花和掌声总是不期而至。日前,国务院扶贫办中国扶贫发展中心副主任陈畅飞率领调研组来肥调研光伏下乡扶贫工作,对合肥的做法给予很高评价。陈畅飞说,合肥市试点光伏下乡扶贫,思路清晰,方法科学,措施得力,效果明显,给农村无劳动力家庭带来了持续稳定收入,是对无劳动力家庭精准扶贫的有效途径,值得推广。

责任编辑:solar_robot

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600