登录  |  注册  |  忘记密码?

 

六方面剖析光伏电站后来者需注意什么?

   发表于:2014-07-23   来源:能源杂志
摘要:未来一段时期内,全球光伏电站建设规模将保持每年10%以上的增长幅度,在这一过程中,中国将保持领先地位。按照目前补贴电价水平,光伏电站投资回收期约为8年。对于那些追求稳定收益的投资者来说,无疑这是一个极具吸引力的市场机会。
    Solarbe(索比)光伏太阳能网讯:未来一段时期内,全球光伏电站建设规模将保持每年10%以上的增长幅度,在这一过程中,中国将保持领先地位。按照目前补贴电价水平,光伏电站投资回收期约为8年。对于那些追求稳定收益的投资者来说,无疑这是一个极具吸引力的市场机会。

当然,这也吸引了众多光伏行业之外的投资者竞相参与。今年年初,华北高速公告在去年2.25亿元收购电站项目的基础之上,今年继续加大与招商新能源的合作,享受不低于8%的年化收益率。2月份,中天科技公告拟通过非公开发行股票的方式融资不超过22.6亿元用于分布式光伏发电项目等。一时间,无论过去与光伏有关还是没关的企业,纷纷涌向光伏下游市场,很有一番“不管是做袜子的还是做眼镜的”争相涌进光伏中游市场的态势。好在光伏下游市场规模受国家补贴规模决定,应该不会重现中游市场严重供给过剩的局面。有鉴于此,对于光伏电站建设的后来者而言,必须重视投资过程中的一系列问题。

第一,这是一个什么样的市场?

在新经济、移动互联时代,这不仅是一个电站建设市场,也许更是一个利用金融手段、进行金融交易的市场;这个金融市场是一个固定收益的投资市场,是一个可以和互联网经济结合进行金融创新、发展前景相对无限大的金融市场。在地理条件、设备水平、补贴电价一定的前提下,这是一个风险系数明确、收益率不高但收益稳定的投资市场,所以那些追求高回报的投资人请慎重进入。

第二,这个市场未来有多大?

从短期看,2014年中国的建设目标是不少于10GW,未来几年规模也会相当,相对应的资金需求都是千亿以上;从长期看,2013年中国光伏87亿千瓦时的发电量占全部发电量不足0.2%,而在光伏发达的德国这个比例已经达到4.5%,而中国有决心做新能源大国。按照国家能源局局长吴新雄的判断,到2020年中国光伏发电将实现用户侧平价上网,届时这个市场规模有多大不言而喻;从全球看,目前累计装机规模为130GW,有分析说到2018年,当年装机可能高达100GW,而累计装机有望达到500GW。在目前光伏发电还属于探讨能源,未来完全有可能成为补充能源甚至替代能源,光伏行业的市场机会无疑非常诱人。

第三,这个市场又划分为两个市场,不同市场的投资应当是由不同风格的投资人来完成的。

分布式光伏电站的集中体现是一家一户的“自发自用”,是装机于建筑物屋顶和周边,建设规模相对小,建设情况多种多样,单体建设资金需求少的光伏电站;大型地面电站是建设在各种低成本土地上的大型光伏电站。由于中国电力负载中心与阳光、土地资源的逆向分布,大型地面光伏电站主要集中在西部地区,通过大规模并网、远距离传输方式送达东部经济发达地区,它的运行模式相当于建设在中国西南深山中的大型水利电站。预计未来二者市场规模,应为平分秋色。不同的建设环境,不同的资金需求规模,不同的商业模式,决定着分布式和大型地面电站是两个完全不同风格的投资市场,不同市场的投资应当是由不同风格的投资人来完成的。

第四,这个市场的最大风险是什么?

有投资就有风险,收益与风险对等,能源投资是大规模投资,也意味着大的风险。光伏电站投资市场的主要风险来自两个方面:一个是颠覆性的风险。如果人类在新能源技术方面出现革命性的进步,而光伏发电在这一进步面前变得完全不具有竞争力,则光伏的所有投资变得毫无意义;一个是储能技术进步缓慢的风险。受日照条件影响,光伏发电的致命弱点是不稳定性,所以光伏发电的大规模商业运作是以储能技术的提高为前提的。从投资角度讲,这一风险的化解目前还没有准确的时间表。

第五,这个市场中的投资人应当具备什么样的条件?

以上几点决定了这个市场中的投资人必须具备这样的条件:第一,你可以不具有丰富的实业经历,但你必须具有丰富的金融资源。你可以不具有丰富的金融经历,但你必须具有丰富的金融意识;第二,你目前的资本规模和融资能力可以并非很大,但你必须具备快速增大并持续增大的融资能力;第三,你可以选择分布式电站市场,也可以选择大型地面电站市场,如果两个市场都选,长期来看这一定不是最优的选择,甚至是致命的选择;第四,光伏发电市场的巨大风险很可能不会出现,但你必须具备面对这一风险的心理承受能力和资金承受能力。

第六,这个市场正在出现什么样的趋势?

从理论上说,任何产业进入成熟期后都是趋于规模发展和相对垄断的,光伏属于能源行业,能源行业是规模经济,相对垄断是能源行业的一大特征,光伏产业的规模化发展和市场份额的快速集中也概莫能外;从现实看,光伏产业正在进入市场份额加速集中阶段。在光伏中游市场,2013年全球前十大组件企业在市场需求增长20%的前提下销售额平均增长40%,市场占有率已经达到50%。在全球十大组件生产企业中,中国企业已经做到十分天下有其七。在光伏下游市场,2013年全球前十大企业中,有中国企业三家,中国的特变电工、航天机电位居二、三,这两家的装机量接近中国新增市场的15%。值得注意的是,这一结果是在中国企业尚未大规模进入下游市场的前提下取得的。今天中国企业来了,它会以一种超乎想象的速度完成集中。一个市场,当前十名企业占据了80%的市场份额时,其余企业只能是从属性的,甚至等待被收购、被退出的。笔者以为这个市场的到来只需三年时间。届时,这个市场既没可能也不应该再有新的投资人进入。

光伏投资无疑既是中国难得的跳跃式发展机会,也是企业难得的跳跃式发展机会,这一从量变到质变的过程,既是资本的盛宴,也难免成为许多投资者的终结之路。当前的中国,最大的活力就是对财富追求的冲动,最可怕的事情一定是当机会来了的时候这种冲动缺少理性。光伏电站投资作为一个全新并快速增长的市场,不用担心资本意识的缺失,不用担心规模、持续资金的进入,需要担心的是许多企业还没来得及想明白就盲目战略性的进入。此时,每一个光伏电站投资的后来者,你该进入吗?你能进入前十名吗?

         更多新闻关于:光伏电站   电站投资   
分享到:

光伏热门搜索标签

更多相关

国内外分布式光伏发展现状比较分析
 不同于市场的观点:我们认为2014年上半年国内分布式推广速度低于预期的主要原因可以概括为两端:收费和融资,在现有的政策环境下尚未形成具备可复制性的商...

微信

微信