您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

能源局隔空喊话 不宜大建大型光伏电站

发表于:2012-07-20 11:24:50 来源:索比太阳能光伏网
近日有消息称,我国光伏“十二五”规划装机目标基本确定为21GW,而这一目标最早的版本为5GW。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)向《每日经济新闻》记者表示,“其实20GW算是一个比较合理的规模。”

  虽然光伏产业冷得刺骨,但地方政府与新能源公司签约大型电站的消息却是层出不穷。

  有消息称,青海省已经在今年发放总量约为1GW的太阳能光伏电站建设路条;17日新疆某合作交流会上签下了6个新能源项目450多亿元的大单,其中仅通威集团就拟投资300亿元在1GW并网发电项目和1GW光伏电站项目上。

  中投顾问新能源行业研究员萧函认为,“从长远看,光伏电站以其节能环保、可再生的优势必将有良好的发展空间。不过,我国长期以火电、水电为主导的能源结构很难得到实质性调整。因此,近十几年,光伏企业很难有所作为,企业能扭亏为盈尚且不易,进一步加大光伏电站投资无疑是‘用明天的产能过剩赚取今天的财政补贴’。”

  有业内人士指出,众多光伏电站协议的背后同样隐藏着签约企业意图借此圈地的意图。

  频现大单

  事实上,包括航天机电(6.49,-0.08,-1.22%)(SH,600151)、拓日新能(7.57,0.08,1.07%)(002218,SZ)、中材国际(9.74,-0.16,-1.62%)(600970,SZ)、阳光电源(9.860,-0.20,-1.99%)(300274,SZ)、综艺股份(6.81,-0.02,-0.29%)(600770,SZ)、中利科技(10.56,-0.02,-0.19%)(002309,SZ)等诸多上市公司也在近年来纷纷涉足光伏电站项目,近期更是频频出手。

  拓日新能在本月18日公告称,将投资2.6亿元在新疆投资建设20MW光伏电站,3个月前,公司刚刚斥资72亿元在陕西投建480MW光伏电站。

  而意图在十二五期间打造140亿元新能源光伏产业的航天机电近日接连对外发布,拟建设光伏电站的消息。

  7月11日,航天机电公告称,公司审议通过了将在甘肃省投资建设总装机容量为150MW的光伏电站,投资总额约为16亿元,其中20%由公司自有资金投入,其余的80%通过商业贷款解决。

  就上述公告发布前一天,航天机电还公告称,已经与宁夏招商局签订光伏产业合作战略框架协议,计划在2012~2015年在宁夏投资建设600MW光伏电站项目,预计总投资60亿元。早在2011年,公司曾拟在嘉峪关成立光伏发电公司,并在5年内完成500MW光伏电站建设项目。

  此外,江苏聚能硅业也于本月初在乌鲁木齐签订了200MW光伏电站合作项目,公司拟投资24亿元。

  然而,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山近期则表示,青海、宁夏、甘肃、西藏等地建设了一批大型光伏发电站,其他地方建立发电站的积极性也很高,但近期不宜大规模集中建设大型光伏电站。能源局的隔空喊话,也给外界带来大型光伏电站审批将收紧的猜想。

  意在消化产能

  “肯定有消化一部分自有产能的因素在里面。”林伯强如此评论道目前的大单潮。

  萧函在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“目前国内光伏电站发电上网率不高,在国内能源利用方式中所占比重较小,电站盈利能力较弱,虽然各地方政府增加光伏电能上网补贴,但这仍无法使光伏电站扭亏为盈。今年一季度航天机电亏损1.1亿元,如此大规模的项目操作,势必会给公司资金方面造成更大压力。”

  就在航天机电接连发布光伏电站大单后不足一周,其再度宣布,获国家开发银行20亿元长期贷款用于支持光伏产业建设。

  为何航天机电等公司会顶着巨大资金压力执意进军光伏电站领域?

  航天机电公司表示,通过大型地面光伏电站的建设,可以极大的带动航天光伏产业链各个环节的产能释放。拓日新能也表示,通过大型地面光伏电站的建设,将消化公司部分的目前太阳电池组件产能。

  江苏光伏协会秘书长许瑞林向记者表示,近期没有接触到签约百兆级项目的光伏企业。

  许瑞林同时表示,目前行业对于产能过剩的共识也是需要加大国内市场的开拓,国内市场肯定要比前几年快一点速度的增长,但是快到什么程度要看情况来定,而国际市场同样不能放弃。

  林伯强同时强调到,光伏上中游的企业,对于参与光伏电站项目,想想就可以了。

  利润空间压缩

  资料显示,7月初,国产多晶硅实际成交均价已经下跌至145元/公斤,进口多晶硅则维持在21至24美元/公斤间,距离20美元大关仅有一步之遥。在很多人士看来,伴随上游原材料价格的逐步走低,下游光伏电站的盈利空间将逐步释放。

  航天机电预计其嘉峪关市的四期、五期光伏电站项目的内部收益率分别为10.8%和10.5%。

  林伯强认为,前期的光伏电站项目之所以尚能实现盈利,一方面是实现了并网,通过电力销售实现了盈利;另一方面,有些企业通过建成光伏电站后转手获得利润。

  “事实上,不会总有人去接盘。”林伯强指出。

  萧函在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“目前,光伏企业盈利能力低下,光伏发电上网率较低,电力补贴大幅削减,光伏电站盈利空间被强力压缩,多家上市公司光伏电站鲜有盈利能力。”

  林伯强称,“光伏电站盈利空间有限主要还是因为并网问题,电卖不出怎么会有盈利。目前,并网问题则主要由两方面原因造成,一是,相对于光伏等新能源来说,火电对于电网来说仍是优质店里来源;二是,并网成本相对过高。”

  萧函解释道,“我国煤炭资源储量富足,能满足我国近40年需求,火电在电力构成中所占比重长期超过70%,而水力发电量占比也已超过10%,并有快速增长势头,这两种发电方式将长期主宰电力构成,核能、风能、光伏的盲目投产必然会产生严重的产能过剩,多数企业过度扩张主要是基于国家相关优惠政策而非长远的发展规划。”

  对于目前光伏产业上中游产能过剩需要内部消化以及一旦大规模上马光伏电站可能产生的不良后果,林伯强指出,根据国外的经验,只能通过政府大规模补贴来解决。
更多关于: 能源局 聚能硅 航天机电 拓日 光伏发电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: