您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

三水优化产业体系 强大产业链

发表于:2012-07-03 15:02:27 来源:广佛都市网-佛山日报
记者昨日从三水区经促局获悉,三水区已出台《加强产业链招商三年行动计划实施方案》,将通过有针对性的项目引进,争取2014年形成以高端新型电子信息、汽车零配件、食品饮料、光伏太阳能、新材料、高端装备行业为支柱产业的现代产业体系。

  形成2个500亿元产业集群

  近年来,三水大力进行招商引资,至今已经引进一批优质企业落户。依据三水招商情况,方案制定了2012年至2014年三年的招商引资目标。

  “今年是巩固落户企业的一年。”区经促局相关负责人说,今年将会深入开展企业服务年活动,巩固以商引商的基础,将丰富的企业家资源转化为招商资源,以现有项目为基础上下延伸产业链。今年力争全区招商引资内资部分完成投资额100亿元,其中引进10亿元以上项目2个。

  今年巩固好落户企业,为2013年侧重培育和发展战略性新兴产业链,打下了良好的基础。另外,对需要补链和强链的产业,如移动通信和食品饮料产业,明年将重点引进关键性项目,以达到开展全产业链招商、成果出现。

  三年目标环环相扣,到2014年将实现方案的最高层次,将实现“建链”、“补链”、“强链”三层次产业链招商连动,形成1个700亿元的战略性新兴产业集群,2个500亿元的特色产业集群。

  打造全省首个完整光伏产业链

  汽车零部件、光伏太阳能等产业在三水出现一定发展势头,“中国汽车零部件(三水)生产基地”“光伏专业镇”的打造为该产业提供了良好的发展平台。但大部分重点行业的产业链优势仍未突显,区经促局相关负责人表示,在三年计划中,“补链、建链、强链”为工作重点。

  “促龙头”素来是三水产业发展的重要手段。该负责人说,像光伏太阳能等尚未形成完整产业链的产业,需依托中建材、爱康太阳能等龙头项目进行补链:加强对光伏配套材料、装备项目的引进力度,引进光伏企业2家,致力建造广东省首个完整的光伏产业链。

  未来三年,三水将以新型显示器件、高端新型电子信息、新材料等作为建链的重点方向。据了解,需要补链的产业是通过引进的如奇美电子等核心龙头企业,以之为基础推动产业链下游的拓展。

  而对三水某些已经初具规模的产业链像食品饮料,则通过注入科技、信息化和品牌元素,如引入3至4家像亨氏食品等知名龙头企业,可增加产业品牌附加值。

  三大板块向专业化方向发展

  整个发展方案均围绕做大做优做强产业链,产业链的落实,还需要根据工业园片区内的产业定位、基地打造来给予载体支撑。

  “打造产业链招商的主载体是一大要务。”区经促局相关负责人说,三水北部板块(芦苞、大塘、南山)将重点发展旅游度假等第三产业;中部板块(乐平、西南)将以新兴产业和高端服务业为主;南部板块(金本)则着力于发展食品饮料,专业市场,三个板块各司其职,往专业方向发展。

  另外,要做大做强产业链,还必须加强项目发掘、包装和推介,以龙头项目为支点、行业研究为基础,找出三水现有产业的薄弱环节,或者可延伸、可发展的空间。制定相应扶持、鼓励政策,瞄准产业链中高通用值和高附加值的产业环节,并筛选出有合作潜力的伙伴定向招商。
更多关于: 光伏 太阳能 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: