您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏组件生产设备 » 最新新闻 » 正文

我国清洁能源投资额稳居全球首位

发表于:2017-06-14 14:04:47 来源:国家能源报道 作者:张栋钧

目前,国际社会对保障能源安全、保护生态环境、应对气侯变化等问题的重视程度正日益加大,加快开发利用新能源已经成为世界各国的普遍共识和一致行动,属于可再生能源唱主角的“巴黎时代”已悄然而至。

在近日举行的第八届清洁能源部长会议边会清洁能源经济转型论坛上,来自中国、美国、德国以及其他多国的部长级官员,国际能源署署长和国际可再生能源署署长以及世界多国知名经济学家和能源专家围绕绿色增长、绿色就业、绿色金融和促进可持续繁荣的创新等议题共享了真知灼见。

会上,能源基金会首席执行官艾瑞克·海茨表示,当今全球正经历一场全新变革,推动能源革命,实现清洁能源转型是全球经济、社会和环境可持续发展的必由之路。

据相关与会人士透露,目前美国加州接近80%的发电来自可再生能源;今年5月底,英国光伏发电已经达到8.75吉瓦,占据英国发电量近24%。

目前,清洁低碳能源成为能源供应增量主体的趋势正在形成,我国能源结构正呈现进一步“绿化”趋势。

相关资料显示,“十二五”期间,我国可再生能源发展迅速。截至2016年底,我国风电和光伏发电装机分别达到1.49亿千瓦和7742万千瓦,均位居全球首位。

不仅如此,会上据相关人士透露,我国已经连续五年成为全球可再生能源最大的投资国。2015年,我国可再生能源投资额就达到近7100亿元,足足占据全球的三分之一,相当于美国和欧洲可再生能源投资额总和。

清洁能源不仅成为全球能源供给增量的主体,还带来了显著的经济、环境和社会效益。

国际可再生能源署最新的2017年度报告指出,成本下降和扶持政策稳步推动可再生能源投资和就业的增长。过去四年中,风电、光伏的就业机会增加了一倍以上。

2016年全球可再生能源行业的就业人数达到980万人,比2015年增长1.1%。其中,我国就业人口就占了360万左右,同比增长3.4%。国际可再生能源署预计,到2030年,在可再生能源部门工作的人数可能达到2400万,这不仅抵消了化石燃料行业的就业损失,也成为世界各地的主要经济驱动力。

FR:国家能源报道

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: