您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

YieldCo有望在台湾上市交易

发表于:2017-03-17 09:41:46 来源:集邦新能源网
 太阳能发电厂作为资产的运营平台YieldCo是取得滚动资金的方法之一,但在台湾则仍受限于法规而无法上市柜。台湾方面表示将研拟新增上市柜审查项目,最快2018年就能接受此类业者挂牌交易。

YieldCo模式系将太阳能、风力发电厂等设备视为能创造稳定收益的资产,将其上市柜挂牌交易后可取得融资资金,用于开发或收购更多发电资产;而这类资产的资金来源主要是发电厂的售电收益。国际上最知名的YieldCo是美商SunEdison,然SunEdison因扩张过速、财务槓杆过大而于2016年宣布破产,使YieldCo此一模式的可行性一度引人怀疑。但在其他YieldCo公司如NRGYield、8point3EnergyPartners等稳健经营并逐步开始获利的示范下,此一方式仍是电站业者取得流动资金的一大选项。

台湾20GW目标在前,IPP、YieldCo雨后春笋

蔡英文与其执政团队喊出2025年太阳能20GW的目标,在台湾连续催生了数家电站公司(IPP)与打算采取YieldCo模式经营的发电运营商。

除新日光旗下的老牌子永旺能源之外,新日光、中美晶已经在2016年先后宣布与国泰人寿合资成立电站公司,前者为“新日泰”,后者为“泰旭”。此外,中美晶旗下自己还拥有另一间太阳能电站公司旭鑫能源。

升阳光电旗下子公司中阳光电近日取得桃竹地区等六处埤塘共计18.75MW水上漂浮型太阳能系统开发权,是中阳光电跨入较大规模案厂开发的里程碑。在这之前,中阳光电在台湾也有中、小型案厂的开发经验。

其他如云豹科技、天泰能源等台湾本地公司,也都各自有太阳能发电案厂的开发、经营、持有等事业;其中云豹曾明确表示将自己定位为YieldCo公司。而电池产能在台属前三大的茂迪也终于在本月宣布将跨入太阳能电站市场,惟相关细节仍未公布。

法规限制较严苛,政府拟松绑

茂迪董事长兼执行长张秉衡曾表示,YieldCo事业模式最大的门槛在于初期投资金额大,而投资回收期间长,上市柜交易的吸引力与发展力其实不如生技股。不过国际上已有相关先例,例如中国厂商阿特斯一直有传言指出将在欧美股挂牌进行YieldCo运营,而新日光旗下的聚能新能源持有约200MW全球资产并已成功募集到5,000万美元,预计明、后年会在香港挂牌上市。

YieldCo挂牌上市柜交易显然是一趋势,对业者而言也是取得资金、共享发电收益的方法。但台湾目前的科技类股并无此类审查项目,业者发展受到一定限制。

为此,经济部能源局长林全能于14日透露,当局已协调工业局在科技类股上市柜审查项目中增添YieldCo此一项目,最快四月将完成相关审查办法、2018年就能有第一家公司依此类项目挂牌交易。

林全能指出,在台上市的YieldCo公司将要求持有一定比例的在台发电资产,已鼓励业者在台湾建置太阳能发电系统。但考虑到太阳能电站建置所需的融资取得不易、盈余回收时间较长,因此相关法规拟将送件时的公司盈余表现视为补充资料,而非审核重点。

在台湾,每投资100MW的太阳能发电厂,就需要约新台币50亿元的资金。若以每年建置600~700MW的规模来看,每年所需资金高达新台币1.7兆元。放宽YieldCo上市条件将有助业者筹措资金,提供银行融资之外的选择。

FR:集邦新能源网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: