当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文

工信部重磅发文:新建和改扩建光伏制造项目最低资本金比例为30%

来源:工信部发布时间:2024-07-09 13:34:34作者:索比光伏网

7月9日,工信部对《光伏制造行业规范条件(2024年本)》《光伏制造行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿)公开征求意见。

《光伏制造行业规范条件(2024年本)》中提到,在国家法律法规、规章及规划确定或省级以上人民政府批准的自然保护区、饮用水水源保护区等生态功能重要区域,已划定的永久基本农田及生态保护红线,以及法律、法规规定禁止建设工业企业的区域不得建设光伏制造项目。上述区域内的现有企业应按照法律法规要求拆除关闭,或严格控制规模、逐步迁出。生态保护红线内零星分布的已有光伏设施严禁扩大现有规模与范围,项目到期后由建设单位负责做好生态修复。

工信部表示,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为30%。

《规范条件》要求,光伏制造企业应具备以下条件:在中华人民共和国境内依法注册成立,具有独立法人资格;具有太阳能光伏产品独立生产、供应和售后服务能力;具有应用于主营业务并实现产业化的核心专利,研发生产的产品应符合知识产权保护方面的法律规定,且近三年未出现侵权行为;每年用于研发及工艺改进的费用不低于总销售额的3%且不少于1000万元人民币,鼓励企业取得省级以上独立研发机构、技术中心或高新技术企业资质;申报符合规范名单时上一年实际产量不低于上一年实际产能的50%。

新建和改扩建企业及项目产品应满足以下要求:

1.多晶硅满足《电子级多晶硅》(GB/T 12963)3级品以上要求或《流化床法颗粒硅》(GB/T35307)特级品的要求。

2.多晶硅片(含准单晶硅片)少子寿命不低于2.5us,碳、氧含量分别小于6ppma和8ppma;P型单晶硅片少子寿命不低于90us,N型单晶硅片少子寿命不低于1000us,碳、氧含量分别小于1ppma和12ppma,其中异质结电池用N型单晶硅片少子寿命不低于700us,碳、氧含量分别小于1ppma和14ppma.

3.多晶硅电池、P型单晶硅电池和N型单晶硅电池(双面电池按正面效率计算)的平均光电转换效率分别不低于21.7%、23.7%和26%。

4.多晶硅组件、P型单晶硅组件和N型单晶硅组件(双面组件按正面效率计算)的平均光电转换效率分别不低于19.7%、21.8%和23.1%。

5.CIGS、CdTe及其他薄膜组件的平均光电转换效率分别不低于16%、16.5%、15%。

P型晶硅组件衰减率首年不高于2%,后续每年不高于0.55%,25年内不高于15%,N型晶硅组件衰减率首年不高于1%,后续每年不高于0.4%,25年内不高于11%;薄膜组件衰减率首年不高于4%,后续每年不高于0.4%,25年内不高于14%。


责任编辑:仪舒玉

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
涉及光伏电池!工信部等五部门联合印发《制造业可靠性提升实施意见》

涉及光伏电池!工信部等五部门联合印发《制造业可靠性提升实施意见》

6月30日,工业和信息化部等五部门关于印发《制造业可靠性提升实施意见》的通知,通知指出,重点提升电子整机装备用 SoC/MCU/GPU 等高端通用芯片、氮化镓/碳化硅等宽禁带半导体功率器件、精密光学元器件、光通信器件

工信部光伏制造业光伏电池
2023-07-03
工信部发布第三批智能光伏试点示范名单

工信部发布第三批智能光伏试点示范名单

为贯彻落实《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》(工信部联电子〔2021〕226号),根据《工业和信息化部办公厅 住房和城乡建设部办公厅 交通运输部办公厅 农业农村部办公厅 国家能源局综合司关于开展第三批智能光伏试点示范活动的通知》(工信厅联电子〔2022〕295号)有关要求,经省级有关部门推荐、专家评审等程序,现将示范企业和示范项目名单予以公示。请社会各界监督,如有异议,请以书面形式反馈。

工信部智能光伏智能光伏试点示范名单
2023-01-05
工信部正式发布第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

工信部正式发布第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

12月29日,工信部正式发布第十一批符合《光伏制造行业规范条件》企业名单,以及第六批撤销光伏制造行业规范公告企业名单、光伏制造行业规范企业变更公告信息。详情如下:中华人民共和国工业和信息化部公告2022年第36

工信部光伏企业光伏制造
2022-12-29
22家企业拟上榜工信部第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

22家企业拟上榜工信部第十一批《光伏制造行业规范条件》企业名单

按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号),根据《光伏制造行业规范条件(2021年本)》及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》的规定,经企业自愿申报、省级主管部门推荐、专家评审等

光伏企业光伏制造行业规范工信部
2022-12-16
光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

在绿色能源与智能制造的交汇点上,保定开拓精密仪器制造有限责任公司近日迈出了坚实的步伐。企业成功实施了1MW屋顶光伏项目,项目由华为数字能源提供技术支持,并由杭州品联科技有限公司和河北德祥建设工程有限公司共同参与建设,现已成功并网稳定运行。

屋顶光伏项目光伏发电
2024-07-12
协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

7月10日8时58分,协鑫-无锡特莱姆2.5兆瓦分布式光伏项目一期0.88兆瓦并网仪式启动。公司副总经理吴小军,无锡特莱姆气体设备有限公司董事长俞斌、总经理陈伟等出席仪式。

协鑫分布式光伏项目
2024-07-11
鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

盛夏时节,万物并秀。走进鲁甸县水磨镇滴水村看到,群山起伏、白云碧空,一座总装机容量18万千瓦的光伏电站静静伫立山头。一望无际的太阳能光伏板错落有致,沿着高低起伏的山坡蜿蜒展开,为光秃秃的山头穿上了蓝色“

光伏项目水磨光伏电站
2024-07-11
160MW!中国首个“咖光互补”光伏项目投运

160MW!中国首个“咖光互补”光伏项目投运

6月30号,云南普洱市那丙田160MW光伏项目正式实现全容量并网发电。该项目由中能建旗下的中国电力工程顾问集团公司投资,中能建云南电力设计院有参股并实施EPC总承包建设,是全国首个“咖光互补”光伏电站项目。

中能建光伏项目
2024-07-09
返回索比光伏网首页 回到工信部重磅发文:新建和改扩建光伏制造项目最低资本金比例为30%上方
关闭
关闭