当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏人物 > 正文

十年同光,一路向前——高纪凡:共建行业协同发展新生态

来源:中国光伏行业协会CPIA发布时间:2024-07-02 11:22:41

Q:过去十年,您眼中的行业发展历程及感触?

中国光伏行业曾是“原料、市场、技术”三头在外,经过不断蜕变进化,涅槃重生,在奋斗中已成为中国制造、中国能源的“大国名片”,成为助推能源变革、助推高质量发展的重要力量。不过,过去一年,光伏行业出现了“量增价跌”的现象,尤其今年一季度,全行业普遍亏损,大家都在寻找原因,反思突破。2023年年底,中央经济工作会议指出,部分新兴行业存在重复布局和“内卷式”竞争。如何破解并共建行业有序发展的行业新生态,走出一条高质量发展之路,我提出三点建议:

第一,树立新发展理念,构建新发展格局。各方要下定决心,破除行业无序竞争的乱象。中央政府要统筹规划,地方政府不能一哄而上,要提升招商引资的质量,避免招商以后留下一堆“烂摊子”,给当地经济造成严重损失。总书记说,不能光看“新三样”,不能大呼隆、一哄而起、一哄而散,一定要因地制宜、各有千秋。要进一步压实相关管理部门、金融机构、行业主管部门和地方党委政府的责任,在市场准入、审慎监管、行为监督等各个环节,都要严格执法,才能形成健康有序的营商环境,促进地方经济、保障金融安全。

第二,全力鼓励技术创新,加强知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权违法行为。创新是发展新质生产力的关键,是光伏产业发展的根本动力,知识产权是创新的关键成果和重要无形资产。总书记说“保护知识产权就是保护创新。”如果知识产权没有得到有效保护,侵犯知识产权的行为大行其道,不能得到严惩,就不可能走出“以创新为导向”的高质量发展之路。在今年“两会”期间,我作为全国人大代表,建言加大知识产权保护,对侵犯知识产权的违法行为严厉打击,得到了中央领导的充分认可。

第三,产学研要协同创新,上下游要协同发展,共建行业协同发展新生态。光伏产业20多年的发展历程可见,各自为战、过度竞争,困难的时候想抱团取暖,发展好的时候又想一家独大,永远在低水平的竞争怪圈中走不出来。总书记说,“要强化协同创新和产业协作”。我们将光伏科学与技术全国重点实验室全面开放,与全国和全球的科研机构开放合作;积极推动共建光伏制造业产业创新中心,进行产业链协同;倡导产业龙头企业与产业链企业之间的协同发展;倡导全球光伏产业之间的协同创新和协同合作,实现“新质”与“高质”双向奔赴,携手共建光伏产业高质量发展的行业新生态。

Q:未来十年,您最希望我们行业达成什么成就?

能源是人类文明进步的基础和动力。人类第一次能源革命,是煤炭取代薪柴的主导地位,250年以前,是蒸汽机和煤炭催生了第一次工业革命;接着,油气取代煤炭的主导地位,推动第二次能源革命并催生了第二次工业革命;第三次能源革命,是以非化石能源取代化石能源的主导地位,将走向PV+Ai的时代,推动第三次工业革命大发展,并且共同构建新型生态文明。

光伏、储能、氢能、和能源互联网是未来清洁能源新的基石,依此构建源、网、荷、储一体化的新型能源体系。坚持在“双碳”目标的指引下,绿色发展目标和人类美好生活一定会实现。

未来,中国光伏产业大有可为,无限可期。

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
高纪凡受邀出席上海交大科技金融论坛,倡导科技金融双协同

高纪凡受邀出席上海交大科技金融论坛,倡导科技金融双协同

日前,首届浩然科技金融论坛在上海交通大学召开。诺贝尔经济学奖得主、两院院士等国内外专家学者,科技、金融领域企业家、投资人共同交流探讨科技金融领域最新趋势和发展机遇。天合光能董事长兼CEO高纪凡受邀出席本次论坛并发表主旨演讲,深度参与 “科技金融50人论坛”筹备会议,倡导科技金融双协同,助力中国光伏产业高质量发展。

天合光能高纪凡光伏行业
2024-07-02
高纪凡随同李强总理出访澳大利亚,出席中澳两国总理与工商界首席执行官圆桌会并发言

高纪凡随同李强总理出访澳大利亚,出席中澳两国总理与工商界首席执行官圆桌会并发言

应澳大利亚总理阿尔巴尼斯邀请,国务院总理李强对澳大利亚进行正式访问,并于当地时间6月18日,两国总理在珀斯共同出席第七届中澳工商界首席执行官圆桌会并致辞,国务委员兼国务院秘书长吴政隆出席,约30位中澳商会和企业负责人参会。作为全球光储领军企业的代表,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡随同出访澳大利亚,受邀参会并发言,为深化中澳清洁能源合作建言献策。

天合光能高纪凡清洁能源
2024-06-19
高纪凡:三点建议破解光伏行业“内卷式”竞争

高纪凡:三点建议破解光伏行业“内卷式”竞争

6月11日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会在上海隆重举行。中国光伏行业协会名誉理事长,天合光能股份有限公司董事长兼CEO高纪凡出席开幕式并致辞。

天合光能高纪凡SNEC2024
2024-06-11
高纪凡:光伏将成为绿色生产力的核心

高纪凡:光伏将成为绿色生产力的核心

5月28日上午,“投资安徽行”2024年主旨发布大会隆重召开,全国人大代表、光伏科学与技术全国重点实验室主任、天合光能董事长兼CEO高纪凡受邀出席大会并发表主旨演讲。

天合光能高纪凡
2024-05-29
润阳股份唐骏:海外布局分散风险,核心业务仍在盈利

润阳股份唐骏:海外布局分散风险,核心业务仍在盈利

7月9日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2024年本)》(征求意见稿)和《光伏制造行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿),在项目投资、产品技术指标、技术专利、能耗管理等方面的要求都有所提升。专家表示,主管部门此举主要是希望通过政策,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量,帮助光伏产业链更快实现供需平衡。

光伏制造光伏产业光伏电站
2024-07-13
光伏大战⑥:光伏下一个风口?谁将引领?

光伏大战⑥:光伏下一个风口?谁将引领?

疯狂内卷下,光伏全产业链价格跌势难止。裁员降薪、停工停产、项目延期或终止,一些光伏企业甚至濒临退市。即使过度竞争如此,光伏行业扩产步伐依旧没有停止,“无形之手”似乎难以解开光伏内卷的“死结”。相关政策

光伏产业链光伏市场
2024-07-11
欧洲政局动荡,光伏喜忧参半

欧洲政局动荡,光伏喜忧参半

近期,欧洲两大经济体的政治格局经历了重大变动,不仅牵动着全球的目光,更对光伏产业产生了深远的影响。英国预计将带来30GW的装机增量,而法国市场的不确定性正在增加。

光伏产业可再生能源
2024-07-11
晶澳科技副总裁李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇

晶澳科技副总裁李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇

7月8日,晶澳科技副总裁、智慧能源事业部总经理李栋一行拜会酒泉市委书记王立奇,双方围绕新能源领域合作事宜座谈交流。

晶澳科技新能源产业光伏产业
2024-07-10
返回索比光伏网首页 回到十年同光,一路向前——高纪凡:共建行业协同发展新生态上方
关闭
关闭