当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文

数钱快乐!55家光伏企业计划分红超300亿

来源:索比光伏网发布时间:2024-05-11 08:59:13作者:舒雨

随着A股2023年度财报落幕,在光伏全行业业绩大幅下滑下,上市公司回报股东的分红力度备受关注。

据索比光伏网不完全统计,截止2024年4月底,已有55家光伏上市企业进行现金分红,分红总额达312亿元。

通威股份以40.74亿元的巨额分红问鼎年度“分红王”。

晶科能源、三峡能源、石英股份、晶澳科技、协鑫科技、阳光能源、天合光能、隆基绿能、TCL中环位列前十10。

通威股份年度报告显示,公司2023年净利润135.74亿元,分红40.74亿元,堪称光伏行业“最赚钱、最大方”企业。

出货量重回全球第一、公司营收首次突破千亿的晶科能源,2023年度拟派发现金红利22.34亿元(含税),分红金额接近去年3倍。

2024年4月29日,晶澳科技发布2023年度报告:2023年公司实现营收815.56亿元,同比增长11.74%;实现净利润70.39亿元,同比增长27.21%。同时,晶澳科技公布分红预案,预计派发现金红利18.52亿元,创2019年回归A股以来最高分红记录。

在硅料价格持续下探的市场环境下,协鑫科技、特变电工、大全能源、合盛硅业尽管业绩有所下滑,分红金额亦不俗,分别为:14.4亿元、10.4亿元、8.93亿元、8.93亿元。

分红总金额最低的则是光伏辅材制造商——三超新材,分红总金额0.09亿元。虽然金额不多,但其在2023年的盈利能力却是有目共睹。在产品价格不断下降的背景下,三超新材的毛利率仍然达到了27.22%,同比增加3.19%。其中,电镀金刚线的毛利率为24.20%,同比增加1.45%。

从分红占比来看,禾迈股份、林洋能源、协鑫科技、宇晶股份、昱能科技现金分红金额占净利润比例均超50%。

值得关注的是,禾迈股份2023年净利润5.1亿元,现金分红4.5亿元,占比高达88.09%,可以说给了股东满满的获得感。

弘元绿能、石英股份、聚合新材、秀强股份、太阳能、奥维特、横店东磁等21家分红占比超30%。

阿特斯、快可电子、英威腾、隆基绿能、锦浪科技、特变电工等分红占比则不超15%.

从分配方案来看,每10股派发现金红利超过10元(含税)的有5家,超5元(含税)的有12家。

其中,石英股份每10股转5股派57元,禾迈股份每10股派36元,奥维特每10转4股派20元等居前。

多数企业派发强度较上年强度大幅减弱。特变电工2022年每10股转3股派11元,2023年每10股派2元,不及上年度的五分之一。

分红是上市公司对投资者的必要回报,也是构成市场价值投资生态的重要基础。

一段时期以来,政府决策层与监管机构持续鼓励上市公司加大分红力度,增强投资者获得感。

国务院印发的《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》提出,强化上市公司现金分红监管。对多年未分红或分红比例偏低的公司,限制大股东减持、实施风险警示。加大对分红优质公司的激励力度,多措并举推动提高股息率。

随着监管政策措施引导鼓励和督促约束力度的加大,预计会有更多的上市公司响应政策要求,后续分红有望出现更加积极的变化。


责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
ST阳光:股价跌破1元,或面临退市风险!

ST阳光:股价跌破1元,或面临退市风险!

江苏阳光股份有限公司(简称:ST阳光)近期发布股票交易异常波动暨严重异常波动的公告,显示其股票在连续3个交易日内(5月17日、5月20日和5月21日)收盘价格跌幅偏离值累计达到12%,符合《上海证券交易所交易规则》中的异常波动标准。进一步地,在5月8日至5月21日的连续10个交易日内,公司股票四次出现类似的异常波动,构成严重异常波动。

st阳光光伏行业
2024-05-23
通威太阳能科技南通基地M1车间首件组件顺利下线

通威太阳能科技南通基地M1车间首件组件顺利下线

5月21日,通威太阳能科技南通基地M1车间迎来了激动人心的一刻。在热烈的掌声和欢呼声中,南通基地M1车间首件组件顺利下线。通威股份总裁助理、通威太阳能科技有限公司总经理萧圣义,通威股份人力总监易继成,通威太阳能科技南通基地组件一厂生产部副厂长朱宝平携车间管理干部、员工代表共同见证这一重要时刻,至此南通基地喜迎新篇章。

通威股份光伏行业
2024-05-23
国际生物多样性日 | 天合光能以“光”守护生命之网

国际生物多样性日 | 天合光能以“光”守护生命之网

5月22日是全球瞩目的“国际生物多样性日”。当前人类社会正面临着气候变化与生物多样性丧失构成的双重挑战,二者相互交织,彼此催化。光伏技术不仅根本性地降低了化石能源带来的碳足迹,有效缓解了气候变化与生物多样性损失,同时,还借助“光伏+”融合模式推进生态复苏,彰显出在应对全球性挑战中的核心效能。

天合光能海上光伏光伏行业
2024-05-22
中国光伏行业协会组织召开光伏行业高质量发展座谈会

中国光伏行业协会组织召开光伏行业高质量发展座谈会

近段时间以来,我国光伏产业链价格一路下滑,企业经营承压,对我国光伏行业高质量发展产生不利影响。为探讨当前光伏行业面临的问题、产生的原因和应对措施,引导行业有序发展,2024年5月17日下午,在工业和信息化部电子信息司指导下,中国光伏行业协会在北京组织召开“光伏行业高质量发展座谈会”。来自天合光能、协鑫科技、晶科能源、阿特斯、隆基绿能、通威股份、大全能源、宜宾市政府、国务院发展研究中心、国研智库、国家发改委能源研究所、硅基材料制备技术国家工程研究中心、国家开发银行、兴业银行等光伏企业、研究单位、地方政府、金

光伏行业光伏企业
2024-05-22
数钱快乐!55家光伏企业计划分红超300亿

数钱快乐!55家光伏企业计划分红超300亿

随着A股2023年度财报落幕,在光伏全行业业绩大幅下滑下,上市公司回报股东的分红力度备受关注。据索比光伏网不完全统计,截止2024年4月底,已有55家光伏上市企业进行现金分红,分红总额达312亿元。

光伏行业光伏辅材
2024-05-11
重磅!百佳年代荣获2022“光能杯”最具影响力光伏辅材企业奖

重磅!百佳年代荣获2022“光能杯”最具影响力光伏辅材企业奖

“致敬时代,拥抱变革”,2月16日,由索比光伏网主办的“光能杯”跨年分享会暨2022第十届光伏行业颁奖盛典在苏州盛大召开。百佳年代凭借其在光伏封装胶膜领域的技术研发创新、产业化成果、产品及服务品质等方面的突出贡献,再次获评“最具影响力光伏辅材企业”。

百佳年代光能杯光伏辅材
2023-02-17
光伏产业未来可期,有望成为电力系统主力!

光伏产业未来可期,有望成为电力系统主力!

光伏新增装机年需求将迈向另一个阶段。其实,回顾光伏行业的发展历程,主产业链上有单晶全面替代多晶的颠覆式技术改革,与之相比,相关辅材的技术路线较为稳定,大多都是通过量价的方式去提升业绩,很少有颠覆性的技术变革。

光伏装机光伏辅材光伏玻璃
2022-06-14
索比光伏辅材价格指数:缺乏订单支撑 辅材供应链价格暂稳 (5月第四周)

索比光伏辅材价格指数:缺乏订单支撑 辅材供应链价格暂稳 (5月第四周)

本周EVA胶膜价格保持不变。本周供应和需求担忧并存,乙烯价格有所下调,生产商出厂价暂稳。光伏料在生产企业产出中占比较大,市场流通牌号产出较少,预计未来一段时间EVA供应依旧偏紧。多空交织下,预计下周EVA价格或延续盘整。

价格指数EVA胶膜光伏辅材光伏产业
2022-05-27
返回索比光伏网首页 回到数钱快乐!55家光伏企业计划分红超300亿上方
关闭
关闭