首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:中电装备联手甲骨文能源,共筑1.3GW太阳能风储项目新篇章

下一篇:通威股份与隆基绿能签署价值391亿元硅料大单

分享

加征新关税!美国拟再对中国光伏电池下手

发表于:2024-05-10 17:18:11     作者:编译 | 新睿

来源:straitstimes

据彭博社最新消息,美国政府最早将在下周公布一项有关中国关税的全面决定,预计将针对中国光伏电池等“关键战略行业”加征关税,同时否定前总统特朗普寻求全面提高关税的想法。

这一决定是对特朗普从2018年开始实施的“301条款”进行审查的结果。在现有关税基本维持不变的基础上,将针对中国的光伏电池、电动汽车和储能电池等行业加征新的关税。两名知情人士表示,这一决定预计将于5月14日正式发布,但具体时间可能会有所推迟。

此消息传出后,人民币汇率和沪深股市均受到一定影响。

美国和欧盟曾多次无端指责中国“产能过剩”,并威胁将对中国产品加征关税。美财长耶伦在访华时,就曾表示不排除对中国光伏产品加征关税的可能

然而,关税的潜在影响可能并非直接针对中国企业。中国的光伏企业往往通过第三国向美国出口产品,以规避关税。不过,美国的光伏企业也在寻求针对这种贸易模式征收更高的关税。

特朗普政府曾提出过全面提高对中国关税的设想,但这一政策并未得到广泛支持。民主党人和其他一些经济学家认为,全面提高关税可能会引发物价上涨,对消费者造成不利影响。这一观点也反映了在贸易政策上,平衡各方利益的重要性。

在特朗普执政时期,美国政府采取了强硬的对华贸易政策,引发了激烈的贸易争端。

爱荷华州共和党参议员Chuck Grassley表示,他预计中国政府方面将会对征收关税做出回应。他补充说,“我们知道特朗普当时征收关税时中国做出的反应,他们将会反击。”

战略关税

拜登的声明将由美国贸易代表办公室(USTR) Katherine Tai正式颁布。她在4月表示,预计2022年开始的一项审查将很快结束。她补充说,美国政府一直在寻找使关税更具战略性和有效性的方法。

今年4月,拜登提议对中国钢铁和铝征收25%的新关税,这是在大选年提振美国钢铁行业、争取美国工人支持的一系列举措之一。此举在很大程度上被视为一种象征性的措施,因为中国目前对美国出口的这两种金属产品都很少。

现有的全部关税涵盖了从芯片和化学品等工业原料到服装和家具等消费品的进口。特朗普执政时援引了1974年《贸易法》第301条的规定,在2018年征收了第一批关税。

多年来,内部分歧阻碍了美国政府就如何应对关税问题达成共识。包括美国财政部长珍妮特•耶伦(Janet Yellen)在内的一些官员曾经辩称,减少对进口家庭用品的限制可能有助于缓解美国的通胀。

虽然美国政府已经考虑了关税变化的政治影响,但美国贸易代表办公室在2022年底开始对其影响进行法律要求的正式审查。如果没有这样的评估,这些限制措施将在2022年年中自动到期。


特别声明:
索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。
  • 曹宇
    全部文章:286
    资深光伏媒体从业人,从业17年,光伏行业全程记录者。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:239
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:249
    索比光伏网资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • Jessica
    全部文章:117
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2024 索比光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号 京公网安备11030102011671号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600