首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

210+N开启光伏7.0时代,电站投资应用价值凸显

发表于:2023-09-15 17:00:27     来源:天合光能系统解决方案

2023年是N型电池元年,N型新增产能首次超过P型。据PVinfolink预测,今年N型技术市场占有率将快速增长,明年将达70%以上,在N型技术中TOPCon技术市场占主导地位。在激烈的市场竞争中,技术是立身之本。N型电池技术有什么先进性及优点?N型电池技术对行业发展有什么关键贡献和拉动?未来硅片尺寸该如何发展?天合光能都给出了答案。

N型电池技术先进性凸显

产业化价值进一步验证

光伏作为迭代迅速的技术驱动型产业,其核心之一就在于电池转换效率。目前单晶电池占据市场主流,其核心竞争力为:转化效率比多晶电池、薄膜电池、钙钛矿电池等更高。但当前主流的PERC电池(P型)转换效率处于瓶颈期,提效进度缓慢,技术提升空间更大的N型电池技术将逐步取而代之。

转换效率高

目前P型电池中PERC叠加SE技术的电池平均量产效率约为23.5%,N型电池比P型电池高出1个百分点以上,天合光能N型i-TOPCon最高量产电池平均效率可达25.8%。

双面率高

双面发电是光伏电池发展的方向,P型PERC电池双面率70±5%左右,而N-TOPCon双面率80±5%以上。

温度系数低&弱光响应更好

N型电池组件温度系数低于P型,适合温度较高的应用场景,如非洲、中东等辐照条件较好的区域。同时,N型电池组件弱光响应更好,早晚及阴天的发电量显著提升。

衰减率低

N型电池的首年衰减率与逐年衰减率均小于P型,由衰减率降低带来的25年累计发电量增益达1.6%以上。

N型电池应用在组件中产生的价值也得到了进一步验证,在不同的发电场景上,N型TOPCon电池的发电量较P型PERC电池高3%以上。根据测算,在中国区典型的地面电站发电量每增加1%,发电端的收益相当于组件成本下降0.03-0.04¥/W。以国内某项目为例,同项目容量下N型组件功率提升,所需安装的组件数量减少,线缆、支架、桩基础、人工等成本进一步降低。经过对比测算后得出以下两个结论:

1、使用N型组件,相同组件价格情况下全投资IRR收益率在不同地面情况下可增加0.35-0.45%。

2、若将IRR放到同一水平, N型组件较P型组件价格差异在9-12分/W。

技术迭代背景下硅片尺寸之争,210家族再升级

近十年来,光伏行业蓬勃发展,产品技术不断迭代,如何降本增效成为了各个厂家亟待解决的难题。由改良硅片的厚度与尺寸演化成的今天成熟的薄片化与大尺寸硅片的技术发展路线,针对这一难题给出了解决方案。

在1981-2012年的30年里,硅片尺寸由100mm发展到156mm;在过去十年,硅片又由156mm扩大到182mm及210mm,近年大尺寸硅片的占比不断上升。新增产能几乎全部布局选择了210mm产线。2021年,在中国光伏行业协会指导下,天合光能联合行业企业已实现210组件整片60片和66片等版型的尺寸标准化,本次倡议再次明确纳入210系列组件尺寸。随着本次联合倡议的发布,行业向210又进一步。

截至今年6月底,天合光能组件累计出货量超150GW,其中210组件累计出货量超75GW。另据集邦咨询统计,截至今年6月底,行业210组件出货量150GW。天合光能210组件出货继续领先行业的同时,也凭借先进、开放、高度兼容的210产品技术平台,带动行业210组件出货强势增长。

210+N,引领行业步入700W+,天合光能成为行业首家实现N型TOPCon组件功率突破700W的制造商,引领行业进入7.0时代。2024年至尊N型组件将持续升级。大版型和中版型“黄金尺寸”组件功率将分别达到710W和620W,承袭并放大了210至尊家族高效率、高功率、高发电量、高可靠性、低度电成本的核心优势,为终端客户提供更卓越的价值,持续引领先进技术的产业化进程。在N时代, 210+N技术路线以其卓越的前瞻性和未来性,成为行业共同的发展方向。

未来,得益于先进的210产品技术平台和至尊N型组件的强大优势,天合光能在探索“光伏+”新模式新业态、推动“光伏+”应用场景融合创新方面会有更多精彩表现,在光伏7.0时代创造更大价值,为构建绿色家园、创建美好零碳新世界贡献更多天合力量。


责任编辑:周末
特别声明:
索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2023 索比光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600