首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

朱共山:践行“双碳”战略 打造移动能源生态闭环

发表于:2022-03-28 07:37:40     来源:协鑫集团

3月25日—27日,中国电动汽车百人会论坛(2022)在京召开。26日,在以“碳中和进程中的汽车、交通、能源转型与国际合作”为主题的国际论坛上,协鑫集团董事长朱共山代表新能源企业发表视频演讲。

作为以移动能源定义汽车的第一人,朱共山表示,“双碳”目标下,电、氢成为汽车动力的主要来源。

“未来的汽车不再是简单的代步工具,而是庞大的储能系统、移动的能源供给系统,甚至是能源的经营单元,将构建出一个前所未有、不可估量的移动商业空间。”

朱共山认为,新能源汽车与传统燃油汽车的差别,不仅仅在于动力来源不同,更重要的是改变了人们的生活方式。

“清洁化与电动化引发了汽车行业的颠覆性革命,不但没有噪音、排放,还是匹配智能化和网联化的最佳动力技术。”

他指出,汽车如今已成为移动上网和生活的空间,消费者从需要补贴变成主动抢购,甚至很多车型“排队也买不到”,说明新能源汽车市场已由补贴驱动转向市场驱动。

 


 

中国信通院发布3月24日发布的“2022年1-2月新能源汽车行业运行监测报告”显示,1-2月,我国新能源汽车产销分别完成82万辆和76.5万辆,同比分别增长1.6倍和1.5倍,产销规模远高于去年同期水平。2月,新能源汽车市场当月渗透率达到19.2%,创历史新高,自2021年1月起,累计市场渗透率攀升至14%。

朱共山在论坛上介绍,作为A股上市公司中唯一布局第三方换电业务的移动数字能源科技运营商,其下属企业协鑫能科,依托协鑫集团在绿色电力、售电与用户侧能量管理、大规模长寿命储能等领域的优势,联合中金资本搭建百亿元基金,切入换电领域,短短半年即投运首批乘用车、商用车换电站,同步引领搭建40多项行业标准,并于3月初顺利完成近40亿元定增募资。

 


 

“协鑫能科将以车为载体,以动力电池为移动能源,同时加快电池银行、汽车共享,进而延伸至储能、氢能,直至城市矿产——电池回收再制造,完成移动能源生态闭环。”

朱共山强调,协鑫集团牵头构建的移动能源生态体系,不但不需要补贴,与传统燃油汽车相比,还可降低约20%的用车成本。

“协鑫在积极搭建移动能源产业生态圈。协鑫集团的合作伙伴不仅有像徐工、三一、吉利、一汽等重型卡车和商用车企业,还有京东物流、地上铁、梦驼铃、快成物流等物流行业龙头。我们正通过多方合作,加快推进燃油商用车革命。”

就下一步实施计划,朱共山提出“三步走”策略:首先将重型卡车的特殊场景、物流公司的城市商用车做到电动化、氢能化和智能化,然后是无人化,最后实现网联化。

 


 

作为中电联电动汽车与储能分会执行副会长,朱共山近两年一直在协助中电联与各大科研机构、行业协会、充换电技术与设施联盟组织等,针对电池技术标准、通用性、换电标准等开展标准制定与规范工作,合力推动电动汽车生态体系从0到1,从1到10。

实现“双碳”目标,行行有责——在这场论坛上,工信部原部长李毅中、国家能源局电力司司长黄学农向汽车、交通、能源转型发出号召。人人践行——朱共山提出,如果新能源汽车全面取代燃油汽车成为未来出行交通工具,“3060”目标必将提前实现。

“电动汽车、交通、能源三者构成的‘碳链条’将为促进能源清洁替代发挥独特的作用。”

朱共山呼吁,有志于共建生态的企业要把握住技术快速演进、产业加速布局的窗口期,为新能源汽车产业高质量发展与“双碳”目标实现各尽其力。

责任编辑:周末
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600