首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

如何理解光能源和硅能源?隆基李振国这样解读

发表于:2022-03-22 17:18:01     来源:隆基股份

到底如何“努力实现碳达峰碳中和目标”?

1月24日,中共中央政治局的第三十六次集体学习会议上,明确了“要把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置,积极有序发展光能源硅能源、氢能源、可再生能源”。

那么如何理解光能源和硅能源?隆基股份创始人、总裁李振国给出解读。

“光能源是硅能源的能量源泉,硅能源是光能源的主要载体。”李振国首次阐述了硅能源与光能源的关系,他表示,人类利用能源已经从以柴薪、煤炭、石油为代表的的碳能源,逐步转型到以光伏为代表的的硅能源。化石能源虽然能量密度比较高,热值也比较高,但是燃烧也带来了大量的二氧化碳排放,对人类生存的环境和气候影响巨大。

李振国认为,硅能源的发展,从石英矿到工业硅再到多晶硅,进而到单晶的拉棒切片,做成太阳能电池片、组件,最终完成电站的安装,整个全过程直接能耗约为1瓦0.4度电。如果把能耗全部追踪到矿石,包括安装用到的支架以及供应链之间的运输,折合到1瓦也仅为1度电左右。

在一般光照资源条件下,光伏组件在自己的生命周期里,每瓦一年能发1.5度电,30年的生命周期里能发45度电。因此,太阳能基于硅基,把自身消耗的1度电转化成了45度电,其能量密度大概是碳能源的3000倍,是人类未来能源发展的新趋势。

据隆基测算,如果把塔克拉玛干沙漠的1/4面积装上光伏的话,发出的电量就是今天全中国的用电量;如果把塔克拉玛干沙漠全装上光伏的话,这些电量足够全球使用。

“人类社会发展到今天,碳中和已经成为共识,今后三四十年的能源转型已经是一个确定性的事件。幸运的是我们今天已经找到了解决方案,全球正走在由碳能源向硅能源转换的道路上。”李振国表示,未来加上绿氢的注入,能源转型是可期的,碳中和也一定会实现。

责任编辑:周末
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600