首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

广西:北海以外禁止新建平板玻璃项目

发表于:2021-06-11 13:47:00     作者:中国建材报 来源:中国玻璃报道

近日,广西壮族自治区工信厅印发了《广西工业产业结构调整指导目录(2021年本)》(以下简称《目录》),《目录》旨在根据国家碳达峰、碳中和目标、能耗总量和强度控制及中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改要求,把握“着力优化结构、加快转型升级、突出创新驱动、全面提质增效”主攻方向,形成低能耗、低排放、高附加值的产业结构,加快推进广西工业高质量发展。

《目录》对广西区域内14个产业的结构调整指导类别进行了明确划定,其中涉及建材产业的主要内容如下:

鼓励类包括可降解塑料及其系列产品开发,农用塑料节水器材和长寿命(三年及以上)功能性农用薄膜的开发与生产,绿色环保涂料等碳酸钙下游精深加工产品;食品用、化妆品用、医药用等生物医药级碳酸钙;透气膜用、密封胶用和油墨用等高端工业专用型碳酸钙(《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类项目除外);电子陶瓷等结构和功能型特种陶瓷;用于建材工业的智能传感器、神经网络芯片等基础元器件以及工业机器人、智能交互系统等智能产品。

限制类包括新建水泥熟料项目、新建建筑卫生陶瓷项目、限制发展区内新建碳酸钙项目、单位产品能耗未达到国家标准先进值的新建建材行业项目。

改造类包括三点内容。一是建设创新平台。建材工业物联网技术应用平台、新型低碳水泥技术研发平台、浮法玻璃冷端全线跟踪及全仿真监控系统研发、绿色低碳技术发展中心、产品检验检测中心行业大数据库等;二是攻关关键技术。智能化改造技术,新型绿色低碳产品研发,协调处置固废危废技术研发;三是改造重点。玻璃生产两化融合改造,碳酸钙关键生产环节、废渣利用、节能环保改造,非金属尾矿综合利用改造。

淘汰类包括可比熟料综合能耗未达到国家标准准入值的水泥生产线、玻璃、陶瓷、碳酸钙等行业单位产品能耗未达到国家标准限定值的“两高”项目,未完成“煤改气”改造的陶瓷生产线(2025年底),不符合《广西碳酸钙产业规范条件》准入要求的碳酸钙生产线。

禁止类包括环境敏感区内新建、改扩建水泥熟料项目,北海市以外的新建平板玻璃项目,未使用管道燃气的新建、改扩建建筑卫生陶瓷项目,优先发展区、限制发展区外的新建、改扩建碳酸钙项目,单位产品能耗高于国家标准先进值与准入值之间中位值的新建、改扩建建材行业项目,未达到国家污染物排放标准的新建、改扩建的建材行业项目,碳酸钙矿山开采(符合绿色矿山开采、生态修复及矿产资源优质优用要求的除外),装配式混凝土部品部件项目产能规模小于10万立方米/年、装配式钢结构部品部件项目产能规模小于10万吨/年、装配式建筑装饰装修材料项目固定资产投资小于3000万元,且未采用低能耗制造工艺和无污染环境的生产技术。

责任编辑:高歌

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600