首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

马丁格林:2023年光伏电力价格将降至每瓦10美分

发表于:2021-05-14 22:49:41     来源:能源一号

世界太阳能光伏行业的先驱马丁·格林教授最近认为,光伏组件的价格将继续暴跌,到2023年光伏电力将达到每瓦10美分,约为目前价格的一半,他称之为“疯狂的廉价电力”。

 


 

他说,用电价格将转化为“常规化”购电协议,每千瓦时仅需1美分。他说,这大约是像他这样的悉尼居民目前所付费用的四十分之一。

格林在悉尼的智能能源委员会上发表讲话说,组件价格下降可能导致太阳能更大范围的应用,这将带来一个新的问题:在传统需求较低的情况下,如何处理那些多余的太阳能发电?

他称这种超出常规数量的能源为“超级能源”,并说,如果澳大利亚能够以创新的生产方式使用它(例如生产绿色氢能的话),将使电力价格进一步下降。

格林引用了经济学家和可再生能源倡导者罗斯·加瑙特(Ross Garnaut)的著作《超级大国》(Superpower),并表示,澳大利亚有可能成为可再生能源领域的“超级大国”,并能以多种形式向世界各地出口多余的光伏电力。

格林教授在21世纪初曾预测太阳能的成本到2020年将降至1美元,这震惊了全球行业。在当时,这似乎是一种过于乐观的预测。

但是,在世界各地投资的带动下,中国光伏制造业的迅猛发展证明了这一预测过于保守,光伏电力价格从2008年的4美元以上猛降至2012年的1美元/瓦以下。格林教授和他在新南威尔士大学的研究人员所研发的“ PERC”技术进一步降低了光伏成本。

他说:“国际能源署对可再生能源的潜力认识很慢,不过,去年他们终于承认,太阳能现在提供的电力成本已经达到了最低水平之一。”

“我们现在的电价约为每瓦20美分,但降价的势头仍在继续,因此我认为我们将持续这个趋势。因此,以目前成本降低的速度计算,每年可以节省20%到24%,这样,成本降低一半大约需要3年。因此,我完全可以大胆预测说,到2023年左右,按照这样的速度,将使一个组件产生的电力达到10美分/瓦。

“那么,如果光伏电力已经达到了世界所看到的最低成本,您将怎么称呼这样的电呢?现在,如果我们将成本进一步减半,那又该怎么称呼它呢?我的一位同事称其为‘难以置信的便宜电’”。

“我的预测是,在未来十年中,甚至在这个十年的中期,我们就将看到购电协议的价格达到每千瓦时1美分不到,而组件电力价格,它们的价格将是每瓦10美分不到了。” (by James Fernyhough)

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600