首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

大国博弈,新疆棉花之后,下一个战场是光伏?

发表于:2021-05-14 07:48:15     来源:华商韬略

新疆棉花的风波还未彻底平息,中国的又一项产业被人盯上了!这次美国把战火一路烧到了太阳上。

美国能管得了别国晒太阳吗?这还真不好说。

最近美国参议院的几位议员提出了一项《把中国排除出太阳能法案》,具体内容包括禁止美国联邦资金用于采购中国生产或组装的太阳能电池板,要求美国政府审计署报告联邦政府部门购买的太阳能电池板的数量,还要求对全球供应链和劳工构成展开独立的调查等。

换句话说,这一次美国是将新疆棉花战的套路又搬到了中国的光伏产业上。

美国将目光投向能源产业,背后或许和大国之间的零碳博弈有关。

比尔盖茨在其著作中提到,“‘零碳’是一个巨大的经济机遇:那些建立起伟大的‘零碳’企业和伟大的‘零碳’产业的国家,将在未来几十年里引领全球经济。”

或许各国政府也和这位前首富一样,看到了未来这一趋势。总之,近些年各大国都在摩拳擦掌,发展、扶持零碳产业。

零碳问题如何解决?全球基本达成了共识——能源是破局关键。观察欧美近些年在能源产业上的大举动就能发现,连传统的能源巨头,像英国石油公司(bp)、壳牌等都在积极配合欧盟在2050年实现“净零碳排放”的目标。

有竞争势必会产生摩擦,中美两国在清洁能源领域的摩擦从未停止。美国现任总统上台不久就发布了备受关注的《基础设施计划》,专门提到与中国的竞争,其中就有针对新能源的计划。

美国现任政府提出,到2035年美国将要实现100%无碳电的目标,而在2020年这一比例约为40%。

但遗憾的是,美国要想实现这一目标却离不开中国。

中国具备全产业链制造优势,硅料、硅片等在全球市占率排名第一,麦肯锡的一份调研报告称,中国光伏产业实力远超美国。

如今,曾经受制于西方的中国光伏产业已经拿下了三个碾压式的世界第一——中国光伏制造业世界第一、中国光伏发电装机量世界第一、中国光伏发电量世界第一。

据外媒报道,美国目前几乎完全依赖中国制造商提供的低成本太阳能电池组件。与此同时,中国供应着全球逾80%的多晶硅,其中约一半来自新疆,而在2019年,全球只有不到5%的多晶硅来自美国公司。

此次美国磨刀霍霍,试图将战火引向中国光伏产业,结果究竟会如何?回想一下新疆棉花大战是否真的了我们的棉花产业乃至整个纺织服装业?答案就在其中。

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600