首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

大众汽车入局光伏

发表于:2021-05-08 17:07:36     来源:全球光伏

据外媒报道,全球最大的汽车集团之一,大众汽车计划在2025年前,投入4000万欧元在欧洲建立太阳能及风力发电厂。对此,大众汽车CEO布兰德斯塔特表示,此举主要是为了满足电动汽车对可再生能源的额外需求。

根据大众汽车此前公布的规划显示,将在未来10年内推出70款电动汽车(包括奥迪、保时捷等车型),自然要涉及到电动汽车的补能问题。作为全球最大的车企之一,大众其实早已在光伏领域展开布局。

早在2017年,亚洲洁能资本就跟大众一汽发动机(大连)有限公司签署4.3MW分布式光伏发电系统服务协议。前者将负责光伏发电项目投资、建设和运维,后者将以协议价格进行购买,以求更好的实现节能环保。

此外,大众汽车在国内的另一合资公司上汽大众,也建设了多处分布式光伏发电。旗下豪华品牌奥迪也提出了在利用光伏储充为电动汽车进行补能的方案。

本次在欧洲建立太阳能及风力发电厂,只是大众在可再生能源领域的又一次布局,同时也预示着传统车企积极向清洁能源迈进。

无独有偶。近日也有消息披露,滴滴旗下的小桔能源,正在招聘光伏、储能相关领域的人才和专家。很明显,滴滴也在开拓光伏领域的新业务。

据悉,小桔能源定位能源零售平台,覆盖加油、充电、加气、光伏、储能多种能源形态,未来将打造“TOP1的能源平台以及上下游产业链整合的能源公司”。

一方面,滴滴旗下早已大量使用电动汽车取代燃油汽车运营;另一方面,滴滴也跟车企展开合作,后者将根据滴滴用车需求,生产定制化电动车型,在长时间运营之后,将会有大量动力电池退役,可在储能领域进行梯次利用。

由此可见,小桔能源将构建光伏发电,动力电池进行储能,为旗下运营电动汽车进行补能的闭环,从而向可再生能源转型,同时也能从出行端向上游打造更加完整的出行生态。

在光伏进入平价时代后,不仅龙头企业纷纷扩产,滴滴和以燃油车闻名于世的大众汽车也入局光伏,希望借此降低碳排放,为碳中和作出贡献。可见,光伏的确是当下可再生能源的重要选项,或将吸引更加企业在光伏领域展开布局。

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600