首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

能源新闻早播报

发表于:2021-05-07 08:34:32     来源:中国能源报

新闻聚焦

一季度我国燃料电池企业注册量同比增长86.5%。企查查数据显示,目前我国共有4900余家燃料电池相关企业,2020年新注册企业708家,同比下降30.1%,今年一季度新注册235家,同比增长86.5%。从地区分布来看,广东以1341家企业位居第一,山东、江苏分列二三名。

工信部印发修订后的钢铁行业产能置换实施办法,自6月1日起施行。据工信部5月6日消息,工信部对原产能置换实施办法进行修订,出台了《钢铁行业产能置换实施办法》,自2021年6月1日起实施。其中提到:新建氢冶金和Corex、Finex、HIsmelt等非高炉炼铁项目仍须严格执行产能置换政策,需要相应的炼铁产能指标,新办法给予上述冶金工艺差异化的等量置换支持政策,鼓励行业绿色低碳发展和工艺技术创新。

国内新闻

我国沼气发电相关企业超3000家,安徽省最多。企查查数据显示,目前我国共有3001家沼气发电相关企业,其中安徽省以402家企业位居第一,山东、广东紧随其后。

辽宁省首个市域电力能源领域“双碳”目标行动纲领出炉。据辽宁日报5月6日消息,国网营口供电公司日前印发《关于加快实现营口市电力能源领域“碳达峰、碳中和”目标行动纲领》,这也是辽宁省首个出台电力能源领域“双碳”目标行动纲领的城市。

《山东省电力中长期交易规则》修改版正式印发实施。据国家能源局山东监管办消息,山东能源监管办会同山东省发改委、山东省能源局对《山东省电力中长期交易规则(试行)》进行了修订,联合正式发布《山东省电力中长期交易规则》并开始实施。该规则适用于山东省未开展电力现货交易时的电力中长期交易。

云南到2025年全面建成国家清洁能源基地。据中国日报消息,到2025年,云南将全面建成国家清洁能源基地,全省电力装机达到1.3亿千瓦左右,绿色电源装机比重达到86%以上。

白鹤滩大坝泄洪深孔首次过流。据三峡集团消息,日前,白鹤滩水电站最后一个导流底孔——6号导流底孔顺利下闸,大坝7个泄洪深孔开始过流。至此,白鹤滩水电站向着蓄水发电目标顺利迈进。

国家开发银行将支持一批生态环境导向开发模式项目,拟贷款约706亿元。国家开发银行日前表示,将支持一批生态环境导向的开发模式试点项目。目前有36个试点项目入选,总投资约1398亿元,拟申请贷款金额约706亿元,试点期限为2021-2023年。

国际新闻

IEA:关键矿产需求量将在未来几十年中大幅增加。据央视新闻消息,IEA在5月5日发布的一份世界能源展望特别报告中表示,随着各国逐步落实应对气候变化的措施,清洁能源技术所必需的关键矿产需求量在未来几十年中将大幅增加。各国应立即采取行动,应对潜在的关键矿产安全风险。

日本将为促进企业生产氢和氨提供资金支持。据日经新闻消息,日本政府为了促进本国企业的氢及氨等的生产,将提供资金支持。通过日本经济产业省下属的石油天然气金属矿物资源机构,将能够对商社等主要在日本国外开展的业务进行出资及债务担保。氢和氨作为不排放二氧化碳的燃料备受关注。将通过政府性支援,实现日本国内的稳定采购。

英国考虑为电动汽车应用建立稀有金属库存。据英国每日电讯报消息,英国正在探索建立电动汽车用稀土金属库存的计划。英国讨论此类选项,以保护英国获取锂和钴等重要材料。可能会建立国家库存以避免短缺,支持建立国内资源的尝试。

企业新闻

国家电网一季度较上年同期增利近130亿元。上海清算所日前披露国家电网有限公司、南方电网有限责任公司2021年一季度财务报表。国家电网公司一季度净利润达120.73亿元,比上年同期的净亏损9.255亿元增利近130亿元;南方电网公司一季度净利润29.75亿元,同比增长259.7%。

 

原标题:《能源早新闻丨一季度我国燃料电池企业注册量同比增长86.5%

责任编辑:高歌

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600