首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

受贿超4.68亿元,华电集团原总经理云公民当庭认罪

发表于:2021-05-06 07:45:40     来源:能见Eknower

中国华电集团公司原总经理云公民受贿额度超过4.68亿元,震惊能源圈。

4月29日,吉林省长春市中级人民法院一审公开开庭审理了中国华电集团公司原总经理云公民受贿一案。

 


 

1992年至2016年8月,云公民在担任内蒙古自治区伊克昭盟副盟长、盟长、盟委书记,内蒙古自治区人民政府副主席,山西省委常委、太原市委书记、省委副书记,原神华集团有限责任公司党组副书记、副董事长,原中国华电集团公司总经理、党组副书记期间,利用职务上的便利,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在企业经营、工程承揽以及干部选拔任用等方面提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币4.6866亿余元。

针对检方指控,云公民当庭表示认罪、悔罪。

云公民,蒙古族,1950年9月生,内蒙古呼和浩特人,曾长期在党政机构任职,1997年任内蒙古自治区副主席,升副部级。2001年调任山西,历任多个重要岗位:山西省副省长,山西省委常委、太原市委书记,山西省委副书记、太原市委书记,山西省委副书记、宣传部长等职。

2006年,云公民从政府部门转到企业,出任神华集团副董事长、党组副书记,2008年开始担任华电集团党组副书记、总经理,出任华电集团一把手直至2013年11月到龄退休。

退休六年后,2019年10月云公民被查,2020年10月被开除党籍。

中纪委当时给的通报称,经查,云公民理想信念丧失,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,严重违背组织原则,不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用等工作中为他人及亲属谋取利益;违规从事营利活动,违规收受礼金;既想当官又想发财,将手中掌握的国有资源当成发家致富的“摇钱树”,为亲属经商办企业“铺路搭桥”,对家人失管失教;与不法商人沆瀣一气,相互勾结,肆无忌惮大搞权钱交易,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件在企业经营、工程承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

针对云公民最新的审理宣判,中纪委表示,这是惩治内蒙古涉煤领域腐败问题查处的一起典型案例,也是惩治靠企吃企、滥用职权的国企“蛀虫”的典型案例,再次证明了,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。

中纪委称,对腐败问题,首先要认清其政治本质和政治危害。涉煤领域腐败往往因其涉案金额巨大而备受关注。其实,私挖滥采、侵吞国家资源不仅破坏自然生态、攫取巨额“黑金”,其中隐藏的行贿受贿、权钱交易、“围猎”与被“围猎”更是严重破坏当地政治生态。一大批受组织培养多年、身处重要部门关键岗位的领导干部腐化变质、因贪落马,不仅是其个人、家庭的损失,更给当地发展造成巨大破坏。如果任由腐败问题愈演愈烈,必定影响当地人民群众对党和政府的信任信心。

云公民只是内蒙涉煤腐败案中的一例。

2018年4月25日,内蒙古自治区原副主席白向群涉嫌严重违纪违法接受审查调查,成为十九大后内蒙古落马“首虎”……

2018年10月25日,内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云涉嫌严重违纪违法接受审查调查。

2019年10月,退休6年云公民被查,他曾在中国两个产煤大省及最大煤炭企业工作。

2020年7月16日,内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中受贿案开庭审理。

去年2月28日,针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,按照中央纪委国家监委的纪检监察建议,内蒙古自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议,明确提出“要对2000年以来全区煤炭资源开发利用情况进行全方位透视会诊”,也就是开展“倒查20年”专项整治。

这意味着,过去20年里的相关问题,在尘封的历史中都将不再“安全”。

中纪委表示,一段时期以来,内蒙古煤炭资源领域违规违法问题集中,已经成为延续多年的积弊沉疴,成为污染政治生态的最大“毒瘤”和源头,必须以刮骨疗毒的决心强力推进,坚决彻底割除。

截至目前,专项整治共查处涉煤腐败案件694件982人,其中厅局级62人、县处级223人,查处涉煤经济案件571起、抓获犯罪嫌疑人839人,追缴挽回经济损失408.6亿元。

责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600